Выходной за голос на выборах в Приморье: глупость, подкуп или юмор?

Народные избранники Приморья выступили против инициативы ЛДПР

Владивосток, 28 августа 2015, 16:17 — REGNUM  Предоставление дополнительного выходного дня для людей, которые проголосовали на выборах, — глупость. Член приморского отделения КПРФ Владимир Беспалов раскритиковал законопроект ЛДПР. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат заявил, что граждан необходимо штрафовать за неисполнение конституционных обязанностей. Лидер приморской «Справедливой России» Константин Межонов предложение давать выходной за голосование расценил как подкуп избирателей. А приморские либерал-демократы отнеслись к инициативе своих однопартийцев с юмором.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли в Государственную думу Российской Федерации законопроект о дополнительном выходном дне для проголосовавших на выборах. Причем инициатива распространяется лишь на региональные и муниципальные выборы, но никак не на федеральные.

Читайте также: Законопроект о выходном дне для проголосовавших вносится в Госдуму

«Это — глупость. У нас избирательное право прописано в Конституции России. Как можно давать кому-то лишний выходной, когда у нас около 50 праздников, помимо воскресенья, при которых не нужно идти на работу? Лучше сделать так, чтобы избиратель, не явившийся на выборы, обязан был бы заплатить штраф — штраф за неисполнение конституционных обязанностей. Ведь если ты не приходишь на выборы, значит, ты не исполняешь конституционных прав как гражданин. Такая практика уже существует в ряде стран», — заявил Владимир Беспалов.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Межонов и вовсе заявил, что инициатива ЛДПР больше похожа на подкуп, нежели на стремление действительно увеличить явку в день выборов. В свою очередь справедливоросс видит два способа добиться достойной явки.

«У нас плохая информированность населения по поводу выборов: даже данная информация донесена до избирателей не будет. Если заставлять местные и региональные власти проводить более интенсивную подготовку к выборам, было бы лучше. Во-вторых, законопроект попахивает подкупом. Проголосовал — держи выходной? С этической точки зрения это нехорошо. Если мы говорим, что голосование — это гражданский долг каждого человека, то здесь им и не пахнет. Я бы ввел порог явки: когда-то такое было», — отметил Константин Межонов.

Против законопроекта высказалась и народная избранница Виктория Николаева. По мнению члена партии «Единая Россия», среди населения необходимо повышать сознательность, а не заманивать избирателей на выборы «пряниками».

«Я — против. Нужно повышать в людях сознательность, а не какими-то пряниками увеличивать явку. Что толку, если избиратели придут, если им это будет неинтересно? Придут ради выходного? Это неправильно: это — пассивная позиция. Мы должны разговаривать с избирателями, должны объяснять, что явка на выборы — их гражданский долг. Пусть это и будет откладываться в сознании людей постепенно. Мне кажется, у нас и без того достаточно много выходных в году. Их нужно давать, например, за переработки и за заслуги в профессии», — подчеркнула Виктория Николаева.

До конца законопроект федерального центра не поддержали даже в региональном отделении партии ЛДПР. Так, Евгений Зотов уверен, что инициатива действительно может повысить явку на выборах. Вместе с тем люди наконец-таки перестанут обсуждать кандидатов на кухнях и выскажут свое мнение непосредственно на избирательных участках. Однако парламентарий также усмотрел в законопроекте элемент юмора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом