В Вологодской области установили рекорд России по рубке капусты

«Вкусная карта России» назвала один из районных центров региона – Чагоду – родиной серых щей

Вологда, 28 августа 2015, 16:11 — REGNUM  Сегодня на Вологодчине проходит фестиваль «Чагода — родина серых щей». Чтобы посмотреть на рекордный кулинарный эксперимент и отведать классическое местное блюдо, сюда приехали сотни жителей региона и соседних областей. Поселок посетил и руководитель федерального культурно-туристического проекта «Вкусная карта России» Александр Козловский. Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«28 августа в 14 часов был зафиксирован рекорд России. 50 человек в течение 3 минут одновременно рубили капусту для щей при помощи сеченья в 15 рубаках — специальных деревянных бочках. Их предоставили для праздника сами жители района. По окончанию состоялась дегустация серых щей, сваренных по разнообразным рецептам, на которой все желающие попробовали традиционное вологодское блюдо», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия.

Александр Козловский объявил, что теперь Чагода появится на «Вкусной карте России» как родина серых щей. Гость из Москвы при помощи представителей местных властей прикрепил изображение горшка с серыми щами на символическую карту страны, украшенную самыми известными кулинарными брендами России. Как отметили участники действа, этот туристический проект актуален особенно сейчас: во время международных экономических санкций он призван привлечь в Вологодскую область и Чагодощенский район туристов.

Кстати, помимо серых щей из Чагоды, в проект был автоматически включен еще один широко известный в стране продукт — вологодское масло.

Добавим, что блюда из капусты занимали особое место в рационе жителей Чагодощенского района с XVI века. Безусловно, самым популярным блюдом были серые щи, традиции приготовления и потребления которых, сохранились до наших дней. Серые щи варят и по сей день практически в каждой из местных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail