«Всенародные выборы мэра является очевидным федеральным трендом»

Глава Нижнего Новгорода надеется, что областное Заксобрание «с большим вниманием и пиететом» отсеется к мнению к мнению Гордумы в вопросе об определении способа правления в органах МСУ

Нижний Новгород, 28 августа 2015, 16:10 — REGNUM  

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин намерен обсудить с депутатами гордумы вопрос о наиболее предпочтительной схеме правления в органах МСУ и представить точку зрения Гордумы Законодательному собранию Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в Гордуме, об этом он заявил, комментируя итоги несостоявшегося заседания областного парламента, на котором среди прочих должен был рассматриваться вопрос об отмене двуглавой систему управления в муниципалитетах.

По словам Сорокина, законопроект, кардинально меняющий систему МСУ, в спешке: «У меня как главного должностного лица Нижнего Новгорода не было возможности спросить ни жителей города, ни депутатов гордумы, что они думают по поводу предлагаемого закона. На заседании 2 сентября я обязательно задам вопрос депутатам: какую форму местного самоуправления они поддерживают. Думаю, что к мнению гордумы депутаты Заксобрания должны отнестись с большим вниманием и пиететом».

При этом Сорокин в очередной раз отметил, что предлагаемый новым законопроектом порядок избрания глав МСУ является для Нижегородской области «шагом вниз».

«Федеральный закон предлагает три варианта, один из которых — всенародные выборы мэра. Этот вариант депутатами Заксобрания почему-то даже не обсуждается, хотя является очевидным федеральным трендом», добавил глава Нижнего Новгорода.

«Плюсы и минусы есть в любой системе управления. Я сторонник того, чтобы были очень четкие механизмы, которые могли бы пресечь на корню любые попытки нецелевого использования бюджетных средств и нерационального использования имущества», — заявил Сорокин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о введении в Нижегородской области новой формы избрания глав МСУ Законодательное собрание должно было обсудить 27 августа.

В соответствии с законопроектом, главы муниципальных образований будут избираться конкурсной комиссией, на 50% состоящей из представителей губернатора области. Избранный глава МСУ будет совмещать в себе и функции главы администрации. По сути, закон отменяет действующую в настоящее время в Нижегородской области систему, когда глава МСУ выбирается из числа депутатов гордумы, а глава администрации назначается на контрактной основе.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области уже дважды срывали заседания парламента, на котором должен был рассматриваться этот законопроект. очередное заседание Заксобрания по этому вопросу намечено на 10 сентября 2015 года.

Сторонником нового законопроекта выступает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ранее активно поддерживавший введение двуглавой системы правления в нижегородских органах МСУ.

Категорически против нового закона выступает глава Нижнего Новгорода и кандидат в депутаты гордумы Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Если законопроект будет принят Заксобранием 10 сентября, то после муниципальных выборов в органы МСУ, которые пройдут 13 сентября, избрание глав муниципалитетов будет проходить уже по новым правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.