Яценюк объяснил механизм обеспечения транзита российского газа в ЕС

Нужно подписать трехсторонний договор Украина — Россия — ЕС, как в прошлом году

Киев, 28 августа 2015, 15:47 — REGNUM  Транзит российского газа в Европу зимой может обеспечить лишь трехсторонний договор между Украиной, Россией и Еврокомиссией, аналогичный тому, который был подписан в прошлом году.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 28 августа, во время встречи с литовским премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк отметил, что Литва, как и Украина, «прошла довольно серьезные испытания энергетической независимости». «И вам, и нам удалось уменьшить влияние российского «Газпрома» на наши экономики и наш энергетический сектор», — обратился он к главе правительства Литвы.

Далее он сообщил, что вчера украинская правительственная делегация имела встречу с нашими европейскими партнерами, в частности вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

«Мы убеждены, что единственным механизмом обеспечения транзита газа в ЕС, так и стабильности поставок на Украину, является применение аналогичного механизма, который был в прошлом году между Европейским союзом, Украиной и Россией». Это трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ и приложение к действующему газовому контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» наподобие того, который был подписан в прошлом году», — отметил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам вчерашних переговоров Украина и Еврокомиссия так и не смогли договориться о выделении денег на закачку газа в украинские ПХГ. Следующая встреча по газу в трехстороннем формате Украина — Еврокомиссия — Россия должна состояться 11 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.