«Письмо новгородских глав президенту — плохой сигнал для губернатора»

Юрий Бобрышев, доказавший в суде незаконность своей отставки с поста мэра Великого Новгорода, понимает, почему главы 16 районов Новгородской области написали письмо президенту России в защиту своего коллеги от уголовного преследования

Великий Новгород, 28 августа 2015, 15:44 — REGNUM  Письмо глав 16 районов Новгородской области президенту России Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину в защиту главы Шимского района Михаила Некипелова — «это очень плохой сигнал» для губернатора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 августа, заявил Юрий Бобрышев, восстановленный судом на посту мэра Великого Новгорода.

«Я понимаю, почему главы написали это письмо. Потому что на любого главу можно завести завтра хоть десять дел», — сказал Бобрышев. И добавил: «В этом беда правительства нашей области: никто не пытается разобраться, ищут сразу же виноватых. А почему? По кочану, потому что денег нет. Городу надо 500 млн рублей на дороги, а дают 150, так хоть какой золотой будет мэр, хоть Сергей Герасимович Митин [губернатор Новгородской области — прим. ИА REGNUM] — ничего не сделает». Юрий Бобрышев отметил, что при этом в районах ситуации ещё сложнее, потому что они все дотационные.

Бобрышев также прокомментировал очередное уголовное дело по жилью для детей-сирот, возбуждённое против него самого. «Мне кажется, это был способ давления на суд и, понятно, на мою психику. У юристов оно вызывает недоумение. Как я полагаю, это была зацепка для кого-то, чтоб сказать: «Куда ты выходишь, на тебя дело завели», — заявил Юрий Бобрышев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, письмо в защиту Михаила Некипелова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями, написано от имени «Ассоциации муниципальных образований Новгородской области» и подписано главами 16 районов области — кроме Валдайского, Окуловского, Маловишерского, Мошенского и Шимского. Авторы письма отмечают, что «муниципальная власть работает в крайне непростых условиях», отвечая за множество полномочий, за неисполнение которых предусмотрена ответственность, но нет достаточного обеспечения. «Такое положение даёт основание для привлечения к ответственности каждого из нас, в любое время», — говорится в письме глав районов Новгородской области.

Напомним также, что в отношении Юрия Бобрышева в августе следственные органы СКР повторно возбудили уголовное дело по факту неисполнения судебных решений по обеспечению жильём детей-сирот — на этот раз по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В мае его уже пытались привлечь за это к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), но уголовное дело, возбуждённое региональным следственным управлением СКР, через сутки отменила областная прокуратура.

Читайте также: Новгородский депутат: Не все наказаны за проблемы с жильём для детей-сирот

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские главы районов вступились за уголовно преследуемого коллегу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.