Нацбанк Таджикистана заявил о незначительном укреплении курса нацвалюты

По данным национального финансового регулятора, за последние две с половиной недели курс таджикского сомони претерпел лишь незначительные изменения

Душанбе, 28 августа 2015, 15:41 — REGNUM  Изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США, которое произошло на прошедшей неделе, характерно не только для Таджикистана — большинство экономик развитых стран Европы, Азии и других частей мира не смогли противостоять колебаниям американского доллара и в результате курс их национальных валюты имел тенденцию к снижению. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Таджикистана.

Отмечается, что снижение Народным банком Китая курса юаня по отношению к доллару США на более чем 3% спровоцировало цепную реакцию в мировой экономике, что привело к обвалу практически всех мировых фондовых рынков. «Замедление темпов роста экономики этой страны и признаки ослабления юаня оказали влияние на цены на продукцию, в частности цены на нефть. После этого, произошла девальвация валют ряд стран экспортеров нефти, особенно России, Казахстана и других стран, которые имели тесные отношения с Китаем», — говорится в сообщении.

Также в Нацбанке Таджикистана заострили внимание на том факте, что к панике на мировых фондовых биржах привели ожидания увеличения ставок ФРС и негативные статистические данные из Азии и Европы. «Индекс биржи Шанхая рухнул на 8,5%. Это стало причиной того, что 24 августа 2015 года, который стал известен как «черный понедельник», мировые рынки снизились до минимального уровня текущего года. В результате индекс РТС (Биржа Российской Федерации) снизился на 4,9%, FTSE (Лондонская биржа) — на 4,7%, S&P 500 (Биржа Америки) — на 3,1%, Nikkei250 (Биржа Японии) — на 4,6%», — пояснили в пресс-службе.

Все вышеназванное привело в итоге к тому, что в период с 10 по 24 августа курс российского рубля снизился на 12%, казахского тенге — на 33%, белорусского рубля — на 7%, китайского юаня — на 3%. Однако таджикский сомони обесценился лишь на 2,1%, благодаря своевременному принятию Национальным банком Таджикистана соответствующих мер.

«И наконец, во вторник и в среду (25 — 26 августа) мировые фондовые и валютные рынки показали положительную динамику, и вчерашнее заявление Народного банка Китая о снижении процентных ставок по кредитам и сбережениям в размере 0,25%, способствовало росту индексов на Шанхайской бирже. На этой почве, после незначительного укрепления курса иностранных валют стран основных торговых партнёров Таджикистана, наблюдается укрепление рыночного курса сомони — на 0,7%», — резюмировали в национальном финансовом регуляторе.

ИА REGNUM напоминает, что 20 августа 2015 года Национальный банк Казахстана объявил об отказе от валютного коридора для национальной валюты — тенге, что моментально спровоцировало его резкую девальвацию. В свою очередь валютные рынки Киргизии, Таджикистана и ряда других стран отреагировали на данный факт снижением курсов своих нацвалют относительно доллара США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.