Порошенко — властям Запорожья: «Никаких статусов, никакой федерализации»

Рада должна отменить статью Конституции, на которую ссылались власти Запорожья

Киев, 28 августа 2015, 15:40 — REGNUM  Запорожье не получит никакого «особого статуса» вопреки требованиям местных властей. Об этом заявил Петр Порошенко на объединительном съезде «Блока Петра Порошенко» и «Удара» сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Порошенко напомнил, что Конституционная реформа, процедуру принятия которой парламент Украины начнет уже 31 августа, отменяет 92-ю статью Конституции — предусматривающую, что порядок создания и функционирования свободных и других специальных зон, имеющих экономический или миграционный режим, отличный от общего, определяется исключительно законами Украины, а не решениями местных властей.

«А вы знаете то, что Конституционной реформой отменяется 92-ая статья? Исключительно законами Украины устанавливается статус, а не отдельными вопросами местного самоуправления. Статус Киева как столицы Украины — вот это остается. А также законами Украины устанавливаются статус отдельных городов, это в действующей Конституции. И сразу же этим пытались воспользоваться. Вчера Запорожский облсовет принял решение, что ему тоже нужен статус. Что они будут действовать на основании 92-ой статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации. Никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте. И именно посредством этого мы защитим унитарной статус Украины», — сказал Порошенко.

Он также сравнил противников конституционной реформы с «собаками».

«Несмотря на то, что собаки лают, наш караван будет идти. Мы будем продолжать проводить реформы: мы правильно сделали, что провели выборы, сформировали коалицию и записали в коалиционное соглашение обязанность провести конституционную реформу», — сказал Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, сессия Запорожского областного совета 27 августа поддержала проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». До этого аналогичное решение принял горсовет Запорожья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.