В Ростовской области возродят деятельность Донского исторического общества

С такой инициативой на первом конгрессе историков Дона выступил врио губернатора Василий Голубев

Ростов-на-Дону, 28 августа 2015, 15:07 — REGNUM  В Ростове-на-Дону состоялся первый конгресс историков Дона «История и будущее Дона: путь к гражданскому согласию». В нем приняли участие представители научной и культурной общественности, сотрудники архивных учреждений, музеев и библиотек, а также представители этнокультурных сообществ. Поприветствовал собравшихся временно исполняющий обязанности губернатора. Василий Голубев выступил с инициативой возродить деятельность Донского исторического общества, передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа.

«У ассоциации, несомненно, широкое поле деятельности. Необходимо заложить основу для развития просвещения, объединить интеллектуальные силы области для популяризации и развития исторических знаний, укрепить связи вузов с историками, краеведами, архивистами, работниками музеев и библиотек, готовить совместные издания, воспитывать патриотизм, чувство ответственности каждого человека за судьбу своей малой родины и страны. Знание истории, которая движется по спирали, позволяет найти аналогии любому сложному процессу современности», — подчеркнул Василий Голубев.

Как отметил врио губернатора, история Дона — сокровищница, из которой можно черпать ресурсы для воспитания новых поколений в традициях уважения к своим корням и для строительства благополучного будущего региона.

Изучением истории Дона, её популяризацией сегодня занимаются краеведы: ведут активную поисковую работу, ежегодно проводят чтения, конференции, уроки мужества в школах. Кроме этого, они участвуют в создании электронных Книг памяти, в формировании «дорожной карты», которая позволит создать туристические маршруты по местам боевой славы отцов и дедов. И пример такой обширной и бескорыстной деятельности, по словам Василия Голубева, можно найти в самых разных районах Ростовской области.

«Объединение сил — наш главный способ сохранения национальной памяти, её уникального историко-культурного кода, воспитания гражданственности у молодого поколения», — заключил врио губернатора.

Добавим, что участники конгресса обсудили актуальные вопросы истории и современности Донского края в формате четырех круглых столов: «Роль истории Дона и «малой родины» в воспитании гражданственности молодежи», «Документальная память Дона — связующее звено между прошлым, настоящим и будущим», «Историко-культурные технологии развития патриотических традиций Дона: уникальный опыт и возможности его использования» и «Вклад традиционных конфессий в формирование гражданского общества на Дону».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.