Охрана Минобрнауки: Зачем и от кого?

В Госдуме недоумевают, зачем Минобрнауки создает собственную охрану

Москва, 28 августа 2015, 15:00 — REGNUM  Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») считает избыточным создание Минобрнауки собственной ведомственной охраны — между тем школы по-прежнему будут охраняться неотвечающими за безопасность детей ЧОПами, передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа. «Ранее я направил запрос на имя вице-премьера Ольги Голодец в связи с созданием Минобрнауки собственных отрядов вооруженной охраны. Ответа до сих пор не поступало — мне интересно, чем Минобрнауки будет мотивировать создание охранных подразделений», — сказал Бурматов.

Армия Минобрнауки

По словам Бурматова, Минобрнауки настаивает на изменении перечня ведомств, которым положена ведомственная охрана. «В это перечень входит Минобороны — понятно, есть объекты стратегического назначения, Минкомсвязи — понятно, объекты спецсвязи, госмонополии в сфере добычи ископаемых, но Минобрнауки входит в социальный блок, что и от кого оно будет охранять?», — задает вопрос парламентарий. «От возмущенных студентов, которым четыре раза обещали повысить стипендии, но так и не повысили? Или от учителей, возмущенных бюрократическими нагрузками?», — интересуется депутат.

Речь идет о том, что огромные деньги налогоплательщиков будут выделены на охрану центрального аппарата и подведомственных учреждений, говорит Бурматов. «Причем это не касается подведомственных образовательных учреждений, вузов. Речь идет о таких структурах, как Рособрнадзор и прочее», — уточнил первый замглавы профильного комитета Госдумы. «Иначе пришлось бы создать частную армию — в каждом муниципалитете, при каждом корпусе», — пояснил он.

Кризисный бюджет

При этом Бурматов не связывает создание ведомственной охраны Минобрнауки с желанием министерства получить больше бюджетных средств. «Вряд ли. Они больше отмывают на других вещах», — рассуждает парламентарий. «Например, судя по тратам, почти миллиард — на пиар, на ЕГЭ — ушло почти 800 млн рублей. Решение об охране — странное и необъяснимое», — считает депутат Госдумы.

Охрана школ

Между тем, по словам Бурматова, школы как охранялись ЧОПами, так и будут ими охраняться. «Это форма поборов, коррупционная кормушка», — говорит депутат. «Заключают договоры с теми, кто готов вернуть часть средств — многие чиновники на этом хорошо зарабатывают», — указал парламентарий. При этом такая форма охраны не позволяет качественно обеспечить безопасность детей. «ЧОПы не обеспечивают личную безопасность школьников, иное дело если из школы выносят парту», — отмечает парламентарий. «Как показала трагедия в Москве, сотрудник ЧОП даже не может задержать человека с оружием», — напомнил Бурматов.

МВД и МЧС

Бурматов считает, что для обеспечения безопасности учеников Минобрнауки должны выйти на правительство РФ. «Минобрнауки надо выходить на правительство для обеспечения взаимодействия с МВД и МЧС», — полагает парламентарий. «МЧС — так как школы не защищены от ЧС, наводнений, например, зависит от региона», — пояснил он. Бурматов напомнил об инциденте с челябинским метеоритом. «Метеорит упал и выбило окна во время занятий, никто не знал, что делать», — сказал депутат. Одновременно он указал на отсутствие соответствующих методических рекомендаций со стороны Минобрнауки.

Ранее стало известно, что Минобрнауки создает собственную ведомственную охрану с получением во временное пользование в органах внутренних дел отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия. Кроме того, ведомственная охрана Минобрнауки сможет получить право приобретать в установленном порядке отдельные средства, типы и модели служебного огнестрельного оружия и патроны к нему. У сотрудников ведомственной охраны министерства также появится форменная одежда, служебное удостоверение и жетон, образцы которых должно будет утвердить Минобрнауки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»