«Сверхволатильная неделя»: цены нащупали дно? — экономически важные события

Обзор экономически важных событий недели (24-28 августа) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Сергей Кочергин, 28 августа 2015, 15:06 — REGNUM  

— Смягчение монетарной политики в Китае.

— Рост цен на нефть.

— Понижение кредитного рейтинга Украины.

После обвала финансовых рынков в начале этой недели 25 августа Народный банк Китая принял решение о снижении основных процентных ставок на 25 базисных пунктов — до 4,6% (по кредитам) и до 1,75% (по депозитам), а также на 50 б.п. нормы резервирования. Последнее решение вступит в силу с 6 сентября. 26 августа регулятор провел краткосрочные операции предоставления ликвидности на 140 млрд юаней (21,8 млрд долларов). Эти меры оказали существенную поддержку товарно-сырьевым и фондовым рынкам. В частности, индекс Shanghai Composite от минимума недели — отметки 2927 п. к 28 августа вырос до уровня 3232 п., то есть на 10,42%. В этом году китайское правительство ожидает роста ВВП страны на 7% (г/г). Для достижения этой цели, как мы видим, ЦБ Китая активно смягчает монетарную политику.

Для нефтяных котировок, как для фондовых индексов и валют, эта неделя оказалась сверхволатильной. 24 августа цены на нефть марки BRENT тестировали уровень 42,19 долл., а 28 августа — отметку 48,41 долл. за баррель. То есть размах колебаний составил почти 15%. Подобная волатильность в последний раз наблюдалась примерно в феврале 2009 года.

Поддержку ценам на черное золото оказали следующие факторы — снижение на 5,5 млн баррелей запасов сырой нефти в США за прошлую неделю, ожидания расширения ЕЦБ программы покупок активов. 26 августа член Совета управляющих ЕЦБ Петер Прат заявил, что ЕЦБ может расширить программу покупок активов из-за существенного снижения цен на сырьевые товары, возросших внешних рисков, которые угрожают процессу достижения инфляционных целей. По нашим оценкам, этой осенью расширить программу покупок активов может и Банк Японии. Дело в том, что в июле инфляция в еврозоне составила 0,2%, а базовая инфляция в Японии — 0% годовых при таргетируемом регуляторами уровне в 2%. Кроме того, нефтяные котировки поддерживают ожидания экстренной встречи ОПЕК с участием РФ, на которой может быть принято решение о снижении объема добываемой нефти. На следующей неделе цены на нефть марки BRENT могут протестировать уровень 50 долларов за баррель.

В августе украинская гривна подверглась сильным распродажам на фоне продолжающегося оттока капитала из развивающихся рынков в развитые, но с 27 августа скорректировалась вверх. По данным НБУ, с 1 по 28 августа пара USD/UAH символически выросла на 0,9% до уровня 21,31. Новость о списании 20% долга комитетом частных кредиторов Украины оказала поддержку гривне, хотя и привела к понижению агентством Fitch рейтинга страны до уровня С.

Июльское улучшение ситуации в реальном секторе украинской экономики и снижение инфляции с 57,5% до 55,3% на этой неделе позволило НБУ снизить ключевую процентную ставку с 30% до 27%. Данное решение выглядит рискованным и может привести к росту пары USD/UAH выше уровня 23,5 в ближайшие недели.

Резкое укрепление гривны возможно лишь при нормализации геополитической ситуации на юго-востоке Украины. Международные институты, которые сейчас кредитуют Украину, не заинтересованы в расколе страны и ее дефолте. Некоторые американские хедж-фонды, которые используют рискованные стратегии инвестирования, уже сейчас готовы покупать изрядно перепроданные украинские облигации и акции, несмотря на предупреждение агентства Moody’s, допускающего в сентябре дефолт Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail