В Калуге изменили приговор по делу об обманутых «дольщиках»

Условный срок Оксаны Берковской заменили на реальный

Калуга, 28 августа 2015, 14:49 — REGNUM  Калужский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «СК Мезонин» 51-летнего Павла Берковского и бывшего директора ООО «Мансардастрой плюс» 48-летней Оксаны Берковской. В результате изменена мера наказания Берковской с условного на реальный срок лишения свободы.

Как сообщила 28 августа корреспонденту ИА REGNUM и.о. старшего помощника прокурора Калужской области Юлия Иконникова, ранее районным судом Берковские были признаны виновными в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ).

Судом было установлено, что ООО «Мансардастрой плюс», впоследствии переименованное в ООО «СК «Мезонин», осуществляло в Калуге реконструкцию жилых многоквартирных домов. Организации занимались строительством новых жилых помещений путем надстройки дополнительных этажей над существующими домами. Реконструкция проводилась с привлечением денежных средств граждан без разрешения на строительство и в отсутствие права на земельный участок. Объекты капитального строительства достроены не были, денежные средства гражданам не возвращены, договорные обязательства не исполнены.

Всего в период с 2007 года по 2012 годы осужденные, заведомо не имея возможности исполнить принятые на себя договорные обязательства, путем обмана похитили денежные средства, принадлежащие 65 гражданам, на общую сумму свыше 157 млн рублей.

Павлу Берковскому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оксана Берковская приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании причиненного преступлением материального ущерба.

Между тем, государственный обвинитель, посчитав назначенное Оксане Берковской наказание в виде условного лишения свободы чрезмерно мягким, внес апелляционное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора, определив Берковской наказание в виде реального лишения свободы на три года в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.