Встречу президентов Армении и Азербайджана в ООН организовать не удалось

На фоне непрекращающихся сообщений о происшествиях на лини соприкосновения, посредники по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта готовят встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана

Ереван, 28 августа 2015, 14:21 — REGNUM  На фоне усилий Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, которая с начала текущего года пытается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана участились перестрелки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 августа карабахские военнослужащие пресекли попытку разведывательно-диверсионных действий противника на восточном направлении линии соприкосновений вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.

Инцидент произошел примерно в 01:40 по местному времени (00:40 мск).

«Дислоцированные на передовой подразделения Армии обороны Карабаха вовремя заметили продвижение азербайджанских спецназовцев в составе 20−25 человек, и, нанеся им потери, отбросили их на исходные позиции. В завязавшемся бое карабахские военнослужащие потерь не понесли», — отмечается в сообщении. Азербайджанская сторона на заявление военного ведомства Карабаха пока никак не отреагировала.

Последний инцидент на линии соприкосновения был зафиксирован 24 октября. Тогда стороны конфликта сообщили о взаимных потерях. МО Карабаха, ссылаясь на достоверные данные сообщило о гибели 4 и ранении более 15 азербайджанских военнослужащих. В свою очередь Минобороны Азербайджана опровергло заявления о потерях, заявив, что «ВС Азербайджана подавили активность вооруженных сил Армении, в результате чего были уничтожены пять военнослужащих армянской армии и восемь ранены».

На фоне непрекращающихся сообщений о происшествиях на лини соприкосновения, посредники по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта готовят встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Как сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик азербайджанскому агенству АПА, встреча должна состояться в сентябре в рамках заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он также отметил, что осенью сопредседатели планируют посетить регион. «Для решения конфликта мирным путем имеется потребность в новых обязательствах, подготовленных на самом высоком уровне», — отметил посол.

В сентябре в Нью-Йорке состоится 70-е юбилейное заседание Генассамблеи ООН. Ранее сообщалось, что на его полях сопредседатели планировали организовать встречу президентов двух стран — Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева. После прошлогодней встречи президентов в Париже, об этом в частности говорилось в официальном сообщении Елисейского дворца.

27 августа официальный представитель МИД России Марина Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, не приведет ли обострение ситуации в отношениях России и Запада к застопориванию работы по организации в нынешнем году встречи президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. «Надеюсь, разногласия России с какими-либо странами, возникающие не по нашей вине, не скажутся на работе Минской группы. С нашей стороны никаких препятствий или каких-либо аспектов, вопросов и проблем быть не может. Мы участники этого формата и очень ответственно относимся к своим обязательствам, понимая, насколько серьезная тема находится на повестке этой группы», — заявила Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.