Латвия планирует закупать газ в Литве для нужд поставщика электроэнергии

Решение будет зависеть от цены

Рига, 28 августа 2015, 14:10 — REGNUM  Министр экономики Латвии Дана Рйзниеце-Озола получила предложение от Литвы на поставку газа для нужд энергокомпании Latvenergo (Латвийская энергия), сообщила она по итогам поездки в Литву в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении, пишет порталLsm.lv.

Министр подчеркнула, что уже сейчас крупные потребители могут приобретать газ не только у предприятия Latvijas gāze (Латвийский газ), но и у других поставщиков. И такую возможность, в частности, даёт и построенный в Литве терминал для хранения сжиженного газа.

Министр экономики вместе с представителями Latvenergo, Комиссии по регулированию общественных услуг и Министерства экономики побывала в Литве, встретившись с руководством Министерства энергетики и предприятия Klaipēdas nafta (Клайпедская нефть). В ходе встречи обсуждались возможности альтернативных поставок газа в Латвию, ценовая политика регазификации сжиженного газа, его транспортировки и необходимого правового регулирования.

Напомним, с 2017 года в Латвии рынок газа будет либерализован. На рынке должны появиться несколько поставщиков голубого топлива. К этому времени предприятие-монополист Latvijas gāze должно быть разделено. То есть, за ним сохранится функция торговли и распределения, а функция транспортировки и хранения должна быть передана другому предприятию. Оно будет управлять поставками газа из России и Инчукалнским газовым хранилищем.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия готова покупать газ с СПГ-терминала в Литве лишь по приемлемым рыночным ценам.

«Техническая инфраструктура уже есть, строительство важного газопровода, который физически обеспечит, чтобы мощности в направлении Латвии были достаточными, завершится в конце этого года. Сейчас всё будет зависеть от цены, поскольку именно это для нас является важным фактором. Нам необходимы не только стабильные поставки, нам нужны ещё и поставки по конкурентным ценам», — сказала министр экономики Латвии Рейзниеце-Озола.

Напомним, газ с СПГ-терминала в Клайпеде примерно на 100 долларов дороже, чем газ, поставляемый «Газпромом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail