«Рубль получил передышку, готовиться нужно к худшему»

На рынке нет фундаментальных причин для стратегического восстановления стоимости нефти, считают эксперты

Москва, 28 августа 2015, 14:08 — REGNUM  На сегодняшний торгах рубль снова укрепился: установленный на выходные и понедельник курс российской валюты составил 66,47 рубля за доллар, что на 97 копеек дороже вчерашнего показателя. Официальный курс евро снижен на 1 рубль 29 копеек до 75,04 рубля за евро. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 28 августа, полагают, что цены на нефть пойдут вниз в связи с нежеланием ОПЕК снижать квоты на добычу нефти, и рубль вскоре вновь будет торговаться вокруг отметки 70 рублей за доллар. Новый тренд можно ожидать лишь после 17 сентября, и он будет зависеть от решения ФРС США относительно учетной ставки, считают аналитики.

ОПЕК не пойдет на сокращение квот

Единственный фактор, который сегодня оказывает поддержку российской валюте, — восстановление цен на энергоресурсы, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Вчерашняя торговая сессия по нефти марки Brent оказалась самой успешной с 2009 года. Только за один день нефтяной актив вырос на 10%, оказав соответствующее влияние и на позиции рубля. Повышенный интерес к углеводородам был связан с призывом Венесуэлы к представителям ОПЕК провести внеочередное заседание, на котором потенциально могло бы быть принято решение по снижению дневной квоты», — рассказал он. Тем не менее, по словам Деева, нефтяной картель уже неоднократно заявлял, что ближайшая встреча пройдет не ранее декабря 2015 года и в одиночку бороться с коррекционной динамикой нефти они не собираются.

«На рынке по-прежнему нет фундаментальных причин для стратегического восстановления нефти, а значит, новостной ажиотаж и, как следствие, интерес к черному золоту рискует быстро сойти на нет, уступив дорогу прежним медвежьим порывам (т.е. нисходящему тренду). Рубль получил лишь локальную передышку, и готовиться нужно, как и ранее, к худшему», — предупреждает эксперт. По его мнению, следующей целью пары рубль/доллар является сопротивление на уровне 70 рублей за доллар.

«Справедливый» курс доллара сейчас — 66,5−68 рублей

Долгосрочные тенденции на валютном рынке уже сформированы: дорогой доллар и дешевый рубль ввиду множества факторов, начиная от технических и кончая фундаментальными, полагает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. «Коррекция среды и четверга на этой неделе носила чисто эмоциональный характер вслед за нефтью, и во второй половине дня в пятницу рубль начал «отступление» в парах с иностранными валютами. При текущих ценах на черное золото справедливый курс доллара составляет 66,50−68 рублей». Такой диапазон комфортен как Минфину, так и экспортерам, полагает эксперт. «Быстрое укрепление рубля не выгодно государству — при его росте растет бюджетный дефицит, который и так вдвое превышает заявленный на этот год объем. Доллар не будет стоить 50 руб. в ближайшие 6−8 месяцев, для этого нет условий. Новый тренд начнет формироваться после 17 сентября, когда федрезерв США озвучит свое мнение по процентной ставке и мировой рынок получит на руки все факты», — говорит Бодрова.

«Укрепление рубля вызвано мощным ростом стоимости нефти»

В настоящее время ключевое влияние на курс рубля оказывает динамика цен на нефть, отмечает ведущий аналитик «Локо-банка» Виталий Лакеев. «Вчерашнее резкое укрепление российского рубля было вызвано мощным ростом стоимости нефти (цены на нефть марки Brent превысили $45 за баррель, +10% за день). В дальнейшем нефть по-прежнему будет главным фактором ценообразования курса рубля», — отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.