На Волге под Саратовом проходит финал чемпионата России по подводной охоте

В Саратовской области в акватории Волги – в устье реки Усовки проходит финальная часть XXIV чемпионата России по подводной охоте, организованного РФПР (Российской Федерацией подводного рыболовства)

Саратов, 28 августа 2015, 13:58 — REGNUM  По оценкам экспертов РФПР, Волга считается самой интересной акваторией в мире для подводной охоты без аквалангов. В этом году для XXIV чемпионата России было выбрано устье реки Усовки, рядом с селом Усовка в Воскресенском районе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 28 августа, завершились учебно-тренировочные сборы (УТС), которые традиционно проходят перед соревнованиями. На одну из турбаз на живописном берегу Волги собрались 60 мастеров глубин из 11 регионов страны. Всю минувшую неделю подводники обследовали соревновательную акваторию, изучали места распространения рыб, прозрачность воды, течения, особенности растительности. Как правило, во время учебно-тренировочных сборов спортсмены не добывают рыбу, оставляя ее в выбранном месте до момента соревнований. По словам председателя спортивного совета РФПР Александра Егорова, который сам является активным подводником, в устье реки Усовки и прилегающих участках Волги водятся щука, голавль, окунь, язь, сазан, судак, жерех, лещ, чехонь, линь, карась, красноперка, плотва, налим. Мест с прозрачной водой на Волге — достаточной для подводной охоты не так много, их еще надо поискать».

Спортсмен не имеет права брать экземпляры ниже разрешенной массы — это 500 граммов, а для некоторых один килограмм, и выше 7,5 кг. Ограничиваются и размеры рыб, например, окунь, лещ — нельзя брать короче 25 сантиметров.

Во время соревнований на Волге подводным охотникам разрешается добыть не более пяти голов каждого разрешенного для охоты вида рыб. Стерлядь, которая тоже водится в этих местах, к добыче запрещена. За этим строго следит оргкомитет соревнований. Судья осматривает все приходящие лодки спортсменов на этот счет.

Все спортсмены прибывают на всероссийские соревнования со своим подводным снаряжением — гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс (его вес зависит от модели гидрокостюма и особенностей тела человека — от 4 до 7 кг), гарпунное подводное ружье. Большинство охотников используют самодельные подводные ружья пневматической или гидропневматической конструкции.

«Часто к нам обращаются новички и спрашивают, как дорого заниматься подводной охотой, сколько стоит комплект снаряжения, — рассказал Александр Егоров. — Отмечу, что существует разница в зимних и летних комплектах, но в целом для занятий достаточно 25 тыс. рублей. Цена, конечно, зависит от качества снаряжения и дополнительных свойств и аксессуаров. На данный момент в месте проведения соревнований температура воды в Волге не превышает 18 градусов, а на дне может быть гораздо ниже — до 10. Поэтому ныряние без гидрокостюма невозможно, да и общее время проведения одного дня соревнований — это не менее пяти-шести часов. Поэтому первое и основное, что понадобиться для подводной охоты, — гидрокостюм. Отмечу, что подводная охота осуществляется без аквалангов».

Во время сборов и соревнований охотники осуществляют страховку с лодок, сопровождающий следит, чтобы подводники не приближались к другу ближе, чем на 50 метров, а также за моментами погружений и всплытий спортсменов. Самый желанный приз — «Самая крупная добыча турнира» — это наибольший по размерам и массе экземпляр разрешённого вида рыбы. Рекорд держится уже полтора десятилетия, и принадлежит уральскому подводнику Марату Максютову — сом весом 42 кг, пойманный им на Волге — ниже Самары по течению.

Имя чемпиона России 2015 года будет известно вечером 30 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, в Саратовской области проходят финал XXIV чемпионата России по подводной охоте. Первый этап — морской — прошёл в акваториях вблизи Геленджика в Краснодарском крае в начале июня. Второй этап — озерный — состоялся на Урале в июле. Сейчас проходит речной — волжский финал. Кроме чемпионата есть еще и многоэтапный розыгрыш кубка России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ