Брянский Россельхознадзор: больных чумой свиней ввезли из Белоруссии

В двух случаях возникновения африканской чумы свиней в Брянской области больных поросят купили у белорусских граждан

Брянск, 28 августа 2015, 13:58 — REGNUM  В Брянской области участились случаи возникновения очагов африканской чумы свиней, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом, по данным управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в двух последних случаях виноваты торговцы из Республики Белоруссия.

Два последних очага были зафиксированы в Суражском районе. Жители, чьи поросята заболели, купили их без ветеринарных документов. Когда сотрудники Россельхознадзора осматривали трупы животных, то увидели следы татуировок, которые характерны для животных из Белоруссии.

«Со слов граждан, животных они приобретали за пределами рынков у граждан Республики Беларусь», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

При этом отмечается, что, по официальным данным, ситуация по АЧС у соседей остается благополучной. Однако в управлении Россельхознадзора подозревают, что реальная эпизоотическая ситуация и официальная информация имеют некоторые расхождения.

С февраля 2014 года по июнь 2015 года в Брянской области было зафиксировано шесть вспышек АЧС. За три летних месяца это количество увеличилось до 11.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле этого года был арестован начальник регионального управления ветеринарии. Тогда говорилось о том, что чиновник скрыл факт того, что в продукции одного из предпринимателей был выявлен вирус АЧС. Его подчиненные якобы изготовили фальшивые документы об уничтожении 50 свиней, а сам начальник управления позволил продать продукты, которые были заражены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.