В Северной Осетии долг по госконтрактам превышает 183 млн рублей

Власти республики наводят порядок в системе госзакупок и контрактов

Владикавказ, 28 августа 2015, 13:56 — REGNUM  В РСО-Алания контролирующими органами выявлены нарушения в сфере государственных и муниципальных контрактов. В настоящее время долг по исполненным госконтрактам превышает 183 млн рублей. Об этом сообщили на прошедшем межведомственном совещании под председательством врио вице-премьера правительства Таймураза Тускаева представители республиканской прокуратуры, передает 28 августа корреспондент ИА REGNUM.

К важному разговору в правительство были приглашены представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, бизнеса, руководители общественных организаций и уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Тимур Медоев. Таймураз Тускаев отметил, что в России в настоящее время сложилась непростая ситуация в результате западных санкций и финансовой нестабильности. С учетом этого вопросы, связанные с госзакупками и контрактами, должны находиться под пристальным вниманием.

«В последнее время в республике проблема надлежащего исполнения государственных и муниципальных контрактов как со стороны заказчика, так и исполнителей приобретает особую актуальность. Все чаще контролирующие органы выявляют нарушения в этой сфере, которые свидетельствуют о неэффективности расходования средств. Сегодня, в условиях дефицита республиканского бюджета, это недопустимо. Нам нужно находить резервы, которые имеются в распоряжении республики. Они, безусловно, есть», — подчеркнул врио вице-премьера.

По его мнению, эффективность использования бюджетных средств можно увеличить до 30%. В частности, стоит обратить пристальное внимание на то, как выполняются условия заключения контрактов. Основная задача — добиться более рационального использования бюджетных средств и большего участия представителей малого и среднего бизнеса республики в выполнении государственных и муниципальных заказов.

Подробный анализ проблем, существующих в сфере госзакупок, сделал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РСО-Алания Сергей Цалиев. Представитель надзорного ведомства проинформировал о том, что по результатам проверок прокуратурой установлено, что на сегодняшний день долг по исполненным государственным и муниципальным контрактам превышает 183 млн рублей. Задолженность госзаказчиков составляет почти 105 млн рублей, а муниципальных — 78 млн рублей. Большие долги имеют Минздрав и Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии.

Как отметил докладчик, очень часто предприниматели вынуждены ждать выплат по уже исполненным работам. Как правило, неоплата объясняется отсутствием средств. Сергей Цалиев подчеркнул, что прокуратура в соответствии с законом будет оперативно реагировать на подобные факты и привлекать виновных к ответственности. Он заверил предпринимателей в том, что работа в этом направлении будет продолжена. Уверенность в этом высказал и заместитель прокурора республики Павел Ефименко.

Руководитель Управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд Ахсарбек Фадзаев говорил о несовершенстве существующего законодательства и неэффективности использования бюджетных средств при заключении государственных контрактов. В частности, как негативный он отметил тот факт, что в республике до 75% госзаказов выполняют одни и те же лица, что, по мнению чиновника, свидетельствует о некоем сговоре бизнеса и власти. С этим явлением нужно бороться, согласились участники совещания. На совещании было отмечено, что зачастую заказчики необоснованно завышают цены на закупку, в частности, продуктов питания и медикаментов, что также свидетельствует сегодня о низком качестве управления финансами.

Отметим, что по каждой обозначенной проблеме на совещании были даны конкретные поручения соответствующим ведомствам с тем, чтобы в ближайшее время нарушения, связанные со сферой госзакупок, были устранены. Врио зампреда правительства РСО-Алания поручил соответствующим ведомствам разработать конкретные программы обучения предпринимателей основам участия в тендерах с привлечением в случае необходимости специалистов из других регионов России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Северной Осетии представители бизнеса испытывают жесткое давление со стороны многочисленных контролирующих органов и структур. В результате этого, а также банкротства ряда региональных банков многие предприниматели были вынуждены свернуть производственную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?