ОНФ: в Курской области на сборы ребенка в школу в среднем нужно 24 тыс. руб

Активисты порекомендовали школам отказаться от «необязательных» закупок дорогостоящих учебных комплексов за родительские деньги

Курск, 28 августа 2015, 13:34 — REGNUM  В Курской области по сравнению с 2014 годом средняя сумма, необходимая родителям, чтобы собрать ребенка в школу, выросла на 60% — с 15 тысяч рублей до 24 тысяч. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта, второй год подряд изучающие траты жителей Курска на подготовку к 1 сентября — расходы на учебники, тетради, повседневную и спортивную форму, обувь, канцелярские товары и сумки.

Активисты ОНФ обнаружили, что в отдельных курских школах родители учеников вынуждены приобретать учебники — эту информацию передадут в органы исполнительной власти. «Радует, что большинство (жителей) ничего не потратили на покупку учебников», — отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталия Ковтонюк. — На их приобретение выделяются большие деньги, используются возможности библиотечного фонда и межбиблиотечного обмена. Однако родителям старшеклассников 8−11 классов пришлось приобретать школьную литературу. Это связано с тем, что бюджетные средства школа имеет право тратить на рекомендованный ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) список литературы. Есть параллели детей, которые завершают обучение по иным образовательным стандартам. Чтобы завершить предметные линии, родителям таких школьников приходится докупать учебники».

Курские «фронтовики» выяснили, что приобретение рабочих тетрадей на печатной основе для первоклассников обходится в 3,5 тысячи рублей. «Эта статья расходов не обязательна для школ и должна быть минимизирована», — считает Наталия Ковтонюк.

С закупкой школьной формы в разных образовательных учреждениях дела тоже обстоят по-разному. Одни школы ограничиваются централизованной закупкой жилетов, в других же предусмотрен сложный гардероб, включающий два варианта костюмов — парадный и ежедневный. Решение о том, как будут выглядеть школьники, зависит от всех участников образовательного процесса: администрации школы, родителей, учеников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, школьная форма по-прежнему остается основной статьей расходов перед 1 сентября. Например, в Воронежской области одеть школьника к новому учебному году в среднем стоит 13−15 тысяч рублей. При этом для единой формы в некоторых школах требования менее жесткие — если школьники должны только носить строгую одежду определенных цветов, у родителей появляется возможность сэкономить на костюме, потому что они самостоятельно могут выбрать магазин или ателье. Если же школа заключает договор с определенным производителем, вместо сезонных скидок родители, наоборот, получают значительную наценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать