«Cоздатели сериала про оккупацию подыграли норвежским политикам»

Председатель координационного совета российских соотечественников в Норвегии надеется, что население скандинавской страны не воспримет «киношное» вторжение России всерьёз

Осло, 28 августа 2015, 13:19 — REGNUM  Новый норвежский сериал «Оккупированные» направлен отнюдь не на улучшение отношений между Норвегией и Россией. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 28 августа, председатель координационного совета российских соотечественников в Норвегии Татьяна Дале.

«Мне, как русской, конечно же, неприятно было узнать, что создан такой фильм, явно провокационный. Друзья и добрые соседи так не ведут себя», — говорит Дале.

Премьера «Оккупированных» состоится на норвежском телеканале TV2 в конце сентября. Действие мини-сериала разворачивается в недалёком будущем. По сюжету, к власти в Норвегии приходит радикальная «зелёная» партия, которая останавливает добычу газа и нефти на шельфе. Тогда российские войска с согласия международного сообщества оккупируют Норвегию, чтобы взять под контроль нефтяную и газовую промышленность страны. Стоит отметить, что автор популярных в Норвегии детективов Ю Несбё написал сценарий для первых эпизодов сериала ещё в 2008 году.

По мнению Дале, новый норвежский телесериал о нападении на страну русских продолжает традиции «бондианы». «Как мы реагируем на фильмы о Бонде? С усмешкой и иронией. И совсем не принимаем их всерьез», — отмечает она.

Председатель координационного совета российских соотечественников надеется, что норвежская публика «не будет серьезно реагировать на «киношное» нападение русских». «Думаю, что у большинства жителей страны с головой все в порядке и этот фильм не вызовет панику среди населения, — говорит Татьяна Дале. — Авторы детективов обладают особым талантом и воображением, из которых и рождаются их романы. Ну, а те, кто доработал идею Несбё и превратил её в фильм, явно подыграли норвежским политикам, которым в последнее время мерещится российская угроза».

Как отмечает Дале, «Оккупированные» — это ещё один новый «крутой» поворот в киноиндустрии Норвегии на фоне неспокойной политической ситуации в мире. «Норвежский кинематограф сегодня пробует себя в новых жанрах, это, например, фильм-катастрофа. Сейчас на экраны выходит новый фильм «Волна» о катастрофе в большом фьорде Норвегии», — поясняет собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общий бюджет «Оккупированных» составляет около 90 млн норвежских крон (9,7 млн евро). Это самый дорогой на сегодняшний день норвежский сериал. Известно, что литовская актриса Ингеборга Дапкунайте играет в сериале роль посла России в Норвегии.

Отметим, что посольство РФ в Норвегии уже заявило о том, что не следует ожидать «какой-либо истерии» с российской стороны в связи с выходом норвежского сериала. «Это не наш стиль», — подчеркнул пресс-секретарь посольства России в Норвегии Андрей Куликов. По его словам, российская сторона сожалеет о том, что «в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока».

Напомним, по данным Статистического управления Норвегии, в стране проживает около 11, 5 тыс. граждан РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения