В Зауралье выборы стоят 48 млн 700 тыс. рублей

Утверждены бюллетени, выборы профинансированы, партии вступили в агитационную фазу

Курган, 28 августа 2015, 13:21 — REGNUM  В Курганской области 13 сентября пройдут выборы в областную думу. Всего в региональной думе 34 мандата: 17 депутатов будут избираться по спискам партий, еще 17 — как одномандатники.

На сегодня определён порядок партий в бюллетенях. Утверждено 733 тыс. 900 бюллетеней для голосования, которые должны быть отпечатаны до 31 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме. Досрочное голосование стартует 2 сентября.

Выборы в Зауралье обойдутся казне в 48 млн 700 тысяч рублей. Деньги поступили в полном объеме, сообщает глава избиркома Курганской области Светлана Гулькевич. Определён порядок партий в бюллетенях.

В Курганской области к выборам в региональную думу допущены шесть из девяти ранее заявленных партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Родина». Всего в депутаты Курганской областной думы шестого созыва по одномандатным избирательным округам выдвинулись 80 кандидатов. Из них 66 зарегистрировано: 17 кандидатов от ЛДПР, 10 — от КПРФ, 17 — от партии «Единая Россия», 16 — от «Справедливой России» и 6 самовыдвиженцев. Также зарегистрировано 262 кандидата от шести партий, которые будут баллотироваться по спискам.

Две партии — «Национальной безопасности России» и «Коммунисты России» — пытались оспорить отказ в регистрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избиркоме, Курганский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кургане 17 августа гражданское дело по заявлению партии «Национальной безопасности России» о признании незаконным и отмене решенияоб отказе регистрации кандидатов в областную думу от данной партии. Суд признал правомерным решение избиркома, так как 199 (26,9%) подписей из представленных 4064 были недостоверными, на основании почерковедческих исследований, подготовленных экспертами-криминалистами УМВД России по Курганской области. Выводы экспертов не допускают их неоднозначного толкования. В центральном избиркоме на основании недостоверности более 10% подписей отказали в удовлетворении жалобы другой непарламентской партии — «Коммунисты России».

В целом, предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, не вошла еще в активную фазу. Пока идёт «борьба плакатов». «Единая Россия» и «Справедливая Россия» отличились красочными яркими рекламными щитами в центре Кургана. Баннер ЛДПР всего один, сообщает Znak.com. Много листовок отпечатано КПРФ — все остановки и мусорные контейнеры Кургана оклеены изображениями лидера коммунистов Зауралья.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов решил лично поддержать однопартийцев — посетил Курган 19 августа с рабочим визитом, и как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, встретился с кандидатами из списка одномандатников. Каждый из них изложил Миронову тезисы своей программы. Наблюдатели считают, что тезисы «Справедливой России» на этих выборах совпадают во многом с лозунгами и действиями КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.