МИД РФ: Провокации киевских силовиков продолжаются ежедневно

Представитель МИД России выразил надежду на то, что украинская сторона обеспечит прекращение огня к 1 сентября

Москва, 28 августа 2015, 13:03 — REGNUM  Несмотря на достигнутые в рамках минского процесса договоренности, ситуация в Донбассе продолжает оставаться крайне тяжелой, украинские силовики блокируют доступ гуманитарных конвоев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа, об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в ходе заседания рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. «Есть промежуточные договоренности, но в целом ситуация очень тяжелая, доступ гуманитарных конвоев блокируется со стороны украинских силовиков, зима идет неумолимо, и если ситуация в гуманитарном плане не будет переломлена к лучшему, то, конечно, население этих районов вновь ждут дополнительные трудности и тяжелые времена», — отметил он.

По его словам, значимость российской гуманитарной помощи «признается и Международным комитетом Красного Креста, и другими международными гуманитарными организациями и институтами». «Важно, что мы продолжаем это содействие», — подчеркнул он.

Долгов назвал «катастрофической» ситуацию на Украине с правами человека, а на самом деле — «с отсутствием таковых». Речь идет «о преступлениях против гражданских лиц, масштабном применении пыток силовиками и в целом в правоохранительной системе Украины». «Не будем забывать и ситуацию и за пределами Донбасса — там тоже тысячи людей содержатся в застенках, многие без суда и следствия, у нас информации много на сей счет, мы продолжаем ее систематизировать», — рассказал представитель МИД.

По словам Долгова, фактически «каждый день обстреливаются гражданские объекты в Донбассе со стороны силовиков». «Есть свидетельства тому со стороны наблюдателей ОБСЕ, есть соответствующие выкладки со стороны международных правозащитных и неправительственных организаций — «Международная амнистия» и Human Rights Wаtсh. Им непросто даются такие выкладки, но все-таки они стали больше на это внимание обращать. Не было ни одного дня, когда бы таких действий не было со стороны Киева и со стороны подконтрольных и неподконтрольных ему вооруженных формирований, воюющих на той стороне разделительной линии», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.