В Эстонии открыт медцентр помощи детям, но денег на его работу нет

Присутствовавший на церемонии открытия глава правительства посоветовал в поисках финансирования выгоднее использовать высвобождающиеся в старом здании помещения

Таллин, 28 августа 2015, 13:02 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, в столице Эстонии открыто новое здание Таллинского центра детского душевного здоровья при общереспубликанской Детской больнице. Об этом сообщает эстонское Raadio 4, отмечая, что центр открыт, несмотря на то, что до сих пор не решен вопрос с финансированием его деятельности.

Сама идея создания такого центра зародилась еще в 2005 году, но лишь благодаря подключению к проекту Норвегии удалось подписать договор о его возведении в 2013 году. Здание с техникой и медоборудованием обошлось в 6,5 млн евро, из которых 3,5 млн евро (в основном на закупку оборудования) выделила Норвегия. Министерство социальных дел Эстонии выделило на центр 620 тысяч евро, остальную сумму выделила Таллинская детская больница.

Проблема финансирования является главной на данный момент наряду с поиском специалистов для медучреждения. Присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас (в 2013 году он был министром социальных дел) признал, что осведомлен о вопросе, но рекомендовал все ответы получить у Больничной кассы: «По эстонскому законодательству, Больничная касса самостоятельно принимает решения — и мои возможности весьма ограничены».

Рыйвас убежден, что данный вопрос можно решить, ведь «это элементарно». Он также порекомендовал руководству Таллинской детской больницы выгоднее использовать те помещения и площади, которые высвободятся после переезда отделения детского душевого здоровья в новое здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.