Экстремист, планировавший убийство имама, задержан в Карачаево-Черкесии

Местный житель был приверженцем радикального религиозного экстремистского течения и вел агитацию среди населения

Черкесск, 28 августа 2015, 13:01 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии задержан 47-летний житель Зеленчукского района Казбек Бостанов, который планировал убийство одного из имамов Зеленчукского района. Спецоперация по его задержанию происходила недалеко от поселка Архыз, сообщили ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе МВД по региону.

Злоумышленник скрывался на территории заброшенной туристической базы «Жень-Шень». По информации правоохранителей, сам он был приверженцем радикального религиозного экстремистского течения и вел агитацию среди местных жителей, призывая их совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Во время задержания экстремист, не собираясь сдаваться, открыл огонь по силовикам. Сотрудникам правопорядка удалось его обезвредить и задержать, не применяя оружия. В месте, где скрывался задержанный, был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами, в том числе пистолетом МР-81, автоматом АК-47, РПГ, а также патронами для нарезного охотничьего ружья. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное хранение оружия в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело.

Напомним, в 2006 году в Карачаево-Черкесии было совершено три убийства духовных лиц. 4 августа во время вечерней молитвы в мечети города Карачаевска был расстрелян бывший замглавы Духовного управления мусульман республики Абдулкерим-хаджи Байрамуков. Убийца в маске выстрелил в имама из пистолета с глушителем, после чего скрылся с места происшествия. 12 августа был убит Исмаил Батчаев, бывший эфенди при имаме Байрамукове. Неизвестный с ножом напал на него во дворе дома. В ночь на 26 сентября был убит имам мечети в Кисловодске, заместитель председателя ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Абубакир Курбижев. В своих проповедях он призывал к борьбе с ваххабитами.

20 сентября 2009 года в мусульманский праздник Ураза-Байрам в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачево-Черкесии и Ставропольского края, ректор Исламского института Исмаил Бостанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.