Эксперт: Россия для Украины одновременно и враг, и стратегический партнер

«Агрессор» останется «стратегическим партнером», пока существует коррупция

Киев, 28 августа 2015, 12:44 — REGNUM  Пока на Украине существует коррупция, Украина и дальше будет торговать с «агрессором», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 августа, украинский политолог Кость Бондаренко.

Эксперт прокомментировал информацию о том, что Россия на сегодня является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину, в частности, в июле Россия нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла Белоруссию, отгрузив 182 тыс. тонн дизельного топлива. При этом эксперты утверждают, что российское дизтопливо на Украине однозначно потребляет армия, а не промышленность. Кроме того, Россия на сегодня является крупнейшим поставщиком угля на Украину и периодически помогает Киеву с поставками электроэнергии."То, что Украина уязвима в плане энергоресурсов — в том числе нефтепродуктов и дизельного топлива, это правда. Как и правда, что в энергетическом плане Украина продолжает сотрудничать с Россией и закупать у России энергоресурсы. Украина в некоторых сферах вводит санкции против России, а в некоторых, в которых выгодно торговать с Россией, она оставляет целые сектора вне санкций. У Украины нет выхода», — сказал Бондаренко.

Также эксперт высказал мнение, что в контрактах с Россией существенна коррупционная составляющая и отказаться от нее украинские политики и чиновники не в состоянии.

«Например, по некоторым отраслям Украина идет на откровенно невыгодные контракты с Россией в ущерб собственному производителю. Как это с углем происходит. У ДТЭК, например, уголь покупается по 1100 гривен за тонну, а у России покупается за 2000 гривен за тонну. Проще было бы договориться с собственным производителем, повысить цену, тарифы, и договариваться, чтобы украинский производитель зарабатывал. В таких операциях с Россией существует еще и коррупционная дельта. Пока она будет существовать всюду — на торговле газом, нефтью, углем и так далее — до тех пор Россия будет оставаться для нас одновременно и стратегическим партнером, и одновременно страной-агрессором», — сказал Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail