Яценюк: Продуктовое эмбарго Москвы для Украины ударит лишь по россиянам

Киеву необходимо находить другие рынки, и европейский рынок является одним из ключевых

Киев, 28 августа 2015, 12:36 — REGNUM  Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС без вариантов вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с литовским премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, Украина готова к началу работы ЗСТ с ЕС, несмотря на все угрозы со стороны России объявить продуктовое эмбарго против Украины.

«Россия уже объявила, что введет эмбарго на украинскую продукцию в случае вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Так вот, для России я еще раз заявляю: соглашение вступит в силу с 1 января 2016 года. А российское эмбарго станет эмбарго не для украинской продукции, а для российских граждан», — сказал Яценюк.

Он также обратился к литовскому премьеру с просьбой помочь в облегчении Украине доступа на европейский рынок.

«Нам необходимо находить другие рынки, а европейский рынок для нас является одним из ключевых. Потому мы будем ценить поддержку вашего правительства в рассмотрении вопроса по поводу увеличения квот украинской продукции», — сказал Яценюк.

В свою очередь, Буткявичюс заявил, что в Европе также «не видят смысла» в дальнейшей отсрочке вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС.

«Я верю, что договор об ассоциации с Европой принесет только долгосрочную пользу для всей экономики Украины, для общества. Европа не видит никакой возможности для еще одного переноса выполнения условий этого соглашения. Сегодня Литвы не сомневается в правильности и пользе выбора именно того интеграционного европейского пути», — заявил Буткявичюс.

Напомним, ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что в случае вступления в силу Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года Россия введет ограничения по доступу украинских товаров на свой рынок.

«Что касается Украины… Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения», — сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail