«Через систему экологических отчетов Росатом проводит политику открытости»

По мнению экспертов, экологическая отчетность важна сама по себе, но еще важнее — это ее достоверность, открытость и доступность всех содержащихся данных

Москва, 28 августа 2015, 12:34 — REGNUM  Российские атомные станции — филиалы концерна «Росэнергоатом» — представили экологические отчеты за 2014 год. В экологических отчетах представлены данные о воздействии станций на окружающую среду по таким параметрам: забор воды из водных источников, сбросы в открытую гидрографическую сеть, сбросы вредных химических веществ, сбросы радионуклидов, выбросы в атмосферный воздух, выбросы вредных химических веществ, выбросы радионуклидов, обращение с отходами, в том числе радиоактивными. Кроме того, в отчетах дается медико-демографическая характеристика региона расположения АЭС.

Как пояснил ИА REGNUM глава Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов, Росатом создает интегрированную отчетность уже несколько лет: «Экологический отчет каждой АЭС — это составляющая часть этой самой отчетности, куда еще входит так называемая финансово-экономическая составляющая. Росатом, кстати, первая компания в России, которая стала делать такую интегрированную отчетность. По таблицам, в которых представляются обе составляющие, можно сопоставить цифры и понять, какова эффективность, необходимость, значимость тех или иных мероприятий. Каждое подразделение атомной генерации, входящее в концерн «Росэнергоатом», сдает свои данные для этой отчетности, которая включает десятки разнообразнейших показателей».

«Через систему этих отчетов Росатом проводит политику открытости, в частности, по ситуации с экологической безопасностью в отрасли, и в атомной генерации в частности, — продолжил эколог. — Эта отчетность составляется специалистами, ответственность за результаты, содержащиеся в ней, несут руководители предприятий, а с ними и — всей отрасли. Эта отчетность открытая, и если в нее внесут недостоверные сведения, то это легко вскрывается. Методики такие же использует МАГАТЭ, и по ним всегда можно понять, что скрывают и кто это делает. За достоверность этой отчетности предусмотрена ответственность, в том числе и предусмотренная законом — уголовная. Поэтому каждая цифра в экологическом отчете — это очень серьезный показатель. Экологические отчеты атомных станций доступны на сайте Росэнергоатома — то есть каждый желающий может их изучить. Еще один важный момент — в этой отчетности не просто очень много показателей, но и сами качественные показатели более значимые, если сравнивать с аналогичными документами по другим секторам энергетики».

Юрий Раптанов также отметил, что в атомной отрасли есть система мониторинга экологической безопасности.

«Казалось бы, к отчетности она не имеет на первый взгляд отношения. Благодаря ей данные из разных объектов атомной генерации в онлайн-режиме идут сразу в интернет, где с ними может ознакомиться любой желающий. И если его что-то не устраивает или нашел несовпадение с экологическим отчетом — можно на это указать. Росатом все свои цифры может подтвердить доказательно. Это не голословные заявления, которые готовятся в тиши кабинетов и не имеют ничего общего с объективной реальностью. И я это обоснованно говорю, потому что к составлению экологических отчетов привлекаются и свои специалисты, и чужие — из других отраслей, специалисты надзорных ведомств, журналисты и, естественно, общественность, включая международных представителей. Все методики проверяются, высказываются замечания. И не ответить на них или сделать вид, что их не было, нельзя. Я сам участвую регулярно в подготовке экологического отчета. И ответы на все замечания приходят в письменном виде, и после этого надо еще подтвердить, что именно на твой вопрос получен ответ. Все это включается в отчет, и работа эта очень трудоемкая — вся содержательная часть протоколируется, составляется таблица замечаний и предложений, по которой можно отследить, что и как учтено, в какой главе отчета. Все эти материалы рассылаются всем участникам совещания по созданию этой отчетности. Я не помню случаев, что бы кто-то из коллег-экологов и других участников мероприятия находил расхождение между содержанием и тем, что мы предлагали. «Липой» такие документы уже не назовешь, потому что всегда есть масса свидетелей, все фиксируется со стенографической точностью. Плюс эти мероприятия ведут специалисты не из Росатома и с ним не аффилированные, независимому модератору резона нет черное называть белым и наоборот, он действует, строго придерживаясь методик, регламента и законодательства. Таких совещаний по составлению экологического отчета проводится несколько, все они открыты. Можно уточнять, переспрашивать. Там же ведь присутствуют специалисты, которые на пальцах объяснят, что стоит за каждой непонятной аббревиатурой или узкоспециальным определением. Ведутся дискуссии по сути вопроса, но в итоге к финальному экземпляру экологического отчета и его содержательной части у меня нареканий нет», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, «сама по себе экологическая отчетность, без сомнения, важна, и хорошо, что она есть». «Но что важнее, это ее достоверность, открытость и доступность всех содержащихся в ней данных, — считает Раптанов. — Такая прозрачность говорит о том, что отрасль занимается своим делом, а не тем, что прячет концы в воду, как говорится. Согласитесь, это лучшее лекарство от сплетен и слухов, которые всего несколько лет назад не давали покоя ни населению, ни СМИ. В этом спокойствии для граждан — как раз заслуга такой экологической отчетности».

«Наличие такой отчетности влияет не только на обывателей, средства массовой информации, но и на принятие ключевых решений органами государственной власти. Без нее раньше приходилось едва ли не на кофейной гуще гадать, что происходит на самом деле, а что только догадки. Важен и тот факт, что отчетность эту утверждает не только Росатом, но и надзорные органы, общественные организации, СМИ, законодательные органы — все, кто принимал участие в ее составлении. Подписи там стоят персональные, и все подписанты осознают, что в случае чего придется нести ответственность. Это тоже повышает в моих глазах уровень доверия к экологическим отчетам атомных станций», — подчеркнул Юрий Раптанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?