В Латвии дорожает электроэнергия

Безответственные решения привели к энергетической бедности

Рига, 28 августа 2015, 12:16 — REGNUM  Если не будет достигнута договоренность о сохранении компонента обязательной закупки (КОЗ) в прежнем размере, счета за электричество для домашних хозяйств Латвии могут вырасти на 7−8% или даже больше, заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, пишет портал Delfi.lv.

Существенным прирост КОЗ будет и для производителей, которые уже сейчас платят слишком большие счета за электричество, отметила министр. Она подчеркнула, что в предыдущие годы были приняты безответственные решения, из-за которых Латвия может стать энергетически бедной страной, и предприниматели начнут уходить из нее, чтобы развивать свое производство в других странах.

Рейзниеце-Озола считает, что для снижения темпов прироста КОЗ необходимо использовать прибыль АО «Latvenergo», а нежелание решать эту проблему будет близоруким. Небольшое увеличение минимальной зарплаты и доходов населения будет «съедено» приростом КОЗ и цен на электричество.

Министерство экономики предлагает сохранить КОЗ в будущем году в прежнем размере — 26,79 евро за мегаватт-час. Из госбюджета для этого потребуется 4,4 млн евро.

Напомним, по данным статистического управления, за год в Латвии средний уровень цен на услуги, связанные с жильем, вырос на 4,8%. Подорожали электричество, водоснабжение, услуги по обслуживанию дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.