Президент Киргизии: Республика получила энергонезависимость

По словам главы государства, после открытия высоковольтной линии электропередачи «Датка — Кемин» Киргизия завершила создание собственного энергетического кольца, что позволит стране отказаться от транзита собственной электроэнергии в регионы через соседние страны

Бишкек, 28 августа 2015, 12:11 — REGNUM  «В 2013 году была запущена подстанция «Датка», в прошлом году мы завершили строительство подстанции «Кемин». Сегодня, в преддверии празднования Дня независимости, мы принимаем участие в торжественной церемонии запуска высоковольтной линии электропередачи «Датка — Кемин». Тем самым в нашей стране создано собственное энергокольцо, что обеспечит энергетическую независимость и безопасность республики», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 августа, выступая на официальной церемонии открытия высоковольтной линии электропередачи «Датка-Кемин» и подстанции «Кемин», передает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что теперь отпала необходимость в транзите киргизстанской электроэнергии из одного региона в другой регион республики через территорию соседних стран, на что ежегодно из госбюджета Киргизии тратились миллионы долларов. «Отныне электричество нам больше никто не отключит», — подчеркнул он.

По словам Алмазбека Атамбаева, энергетика является основой экономики любого государства. «Остается еще много нерешенных вопросов в отрасли. Но целенаправленные усилия в энергетике, настойчивость и упорство в решении поставленных задач уже в ближайшем будущем приведут к позитивным переменам в нашей стране», — сказал он.

Глава государства сообщил, что в настоящее время, кроме проектов по строительству подстанций и линий электропередачи, в Киргизии также строятся Камбаратинская ГЭС-1 и Верхне-Нарынскоий каскад ГЭС. «Опережающими темпами ведутся работы по модернизации ТЭЦ города Бишкек. Начата реконструкция Токтогульской ГЭС и Ат-Башинской ГЭС. Мы приняли решение о запуске Камбар-Атинской ГЭС-2 на полную мощность. Прорабатываются вопросы строительства Кара-Кечинской ТЭС», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что в 2012 году правительства Киргизии и России подписали соглашение о строительстве на территории Киргизской Республики Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (4 гидроэлектростанции общей мощностью 237 МВт). Стоимость проекта по строительству Верхнее-Нарынского каскада ГЭС составит не менее 24 млрд рублей. Отметим также, что в июле 2015 года Евразийский банк развития выделил Киргизии кредит в $100 млн (около 6,7 млрд рублей) на вторую фазу проекта по обновлению оборудования на Токтогульской ГЭС, вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.