Госдеп: Надо снизить использование высокообогащенного урана в Казахстане

Помощник государственного секретаря США Томас Кантримен, прибывший в Астану на церемонию открытия Банка низкообогащенного урана, встретился с журналистами и рассказал о других целях своего визита

Астана, 28 августа 2015, 12:06 — REGNUM  Надо снизить использование высокообогащенного урана в Казахстане. На это будет направлена совместная работа сторон, сообщил помощник государственного секретаря США Томас Кантримен в ходе встречи с журналистами, передает информагентство «Новости-Казахстан».

Помощник госсекретаря США уточнил, что он провел встречу с представителями Минэнерго Казахстана, чтобы обсудить детали совместной программы.

«Мое бюро в рамках Госдепартамента занимается развитием программ сотрудничества со многими странами мира. В частности, по Казахстану программы включают … программу сотрудничества, в которой также участвует Министерство энергетики США. Цель программы состоит в том, чтобы снижать использование высокообогащенного урана на исследовательских реакторах в Казахстане, и перевод их на пользование низкообогащенным топливом», — цитирует агентство Томаса Кантримена.

Также сообщается, что Кантримен обсудит с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым сотрудничество с МАГАТЭ и первым комитетом ООН. Детали обсуждения неизвестны. Помимо этого, помощник госсекретаря США поделился планами обсудить сотрудничество с пограничной службой Казахстана. Уточняется, что речь идет о «содействии в области обучения профессионалов погранслужбы».

Напомним, церемония подписания соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана (Банк НОУ) состоялась накануне, 27 августа. Планируется, что банк начнет работу с 2017 года и будет иметь в хранилище 90 тонн гексафторида урана — основного сырья для топлива АЭС. В связи с открытием Банка НОУ было распространено сообщение Белого дома, в котором говорилось, что Барак Обама, шесть лет назад выдвинувший идею о создании международного банка ядерного топлива, высоко оценивает политику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по нераспространению ядерного вооружения. Американская сторона также внесла существенный финансовый вклад в создание банка — 99 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.