За использование чужой земли СХПК в Чувашии оштрафовали

Жители, что предприятие использует их земли, а им ничего не платит. Налог же на землю приходится платить не СХПК, а долевикам

Чебоксары, 28 августа 2015, 11:50 — REGNUM  В Вурнарском районе Чувашии одно из местных сельскохозяйственных производственных кооперативов привлекли к ответственности за использование земель без документов. Общая площадь незаконно используемых участков составила около 800 га, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Росреестра.

Проверка показала, что сельхозучастки используются в соответствии с целевым назначением и засеяны ячменем, овсом, рожью, многолетними травами, на другой части находится техника и ангары. «Вот только земля, на которой работает этот кооператив, не оформлена ни в аренду, ни в собственность», — говорят в ведомстве.

По закону еще три года назад руководитель должен был оформить право бессрочного пользования землей либо в аренду, либо в собственность, а с долевиками заключить договор аренды, так земля СХПК принадлежит гражданам на праве долевой собственности. Граждане свои права зарегистрировали в Росреестре.

«Жители деревни жаловались, что предприятие использует их земли, а им ничего не платит. Налог же на землю приходится платить не СХПК, а долевикам. В других районах где-то зерном расплачивались или деньгами, а здесь совсем ничего не давали», — сообщила госземинспектор. По результатам проверки СХПК привлечено к административной ответственности с общей суммой штрафов на 120 тысяч рублей.

По словам государственного земельного инспектора, в районе есть еще несколько таких кооперативов, использующих землю без оформленных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.