В Адыгее средняя зарплата составила 23,5 тысячи рублей

Заработная плата финансистов вдвое выше средней по республике

Майкоп, 28 августа 2015, 11:39 — REGNUM  В Адыгее в июне 2015 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, составила 23 595 рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года этот показатель вырос на 5,9%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Адыгеястате 28 августа.

В ведомстве отметили, что реальная июньская заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с маем увеличилась на 6,3%, а вот в сравнении с июнем 2014 года — уменьшилась на 7,7%.

Специалисты статуправления Адыгеи отмечают дифференциацию уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности. Наиболее высокая заработная плата в январе-июне 2015 года сложилась у работников предприятий и организаций финансовой деятельности — она на 98% выше среднего уровня по республике. Заработная плата работников, занятых в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых больше среднереспубликанской в 2,6 раза. Сотрудников ведомств государственного управления и социального страхования получают в среднем на 40,4% выше, чем в среднем по республике.

Ниже среднереспубликанского уровня заработная плата сложилась у работников занятых в сельском хозяйстве (77,7% от среднего уровня по республике), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (77,4%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (62,2%).

Средняя заработная плата в сфере здравоохранения ниже среднереспубликанской на 12,7%, в образование — на 9,1%, в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — на 22,4%, в строительстве — на 26,4%.

В то же время в Адыгее уровень официальной безработицы составляет 1,4%. При этом число вакансий превышает число желающих получить работу. В июле 2015 года нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в государственных учреждениях службы занятости населения, на одну заявленную вакансию составила 0,7 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.