Артамонов: «Мусороперерабатывающего предприятия в Детчино не будет!»

Анатолий Артамонов в очередной раз пытался обсудить с жителями калужского поселка судьбу экотехнопарка

Детчино, Калужская область, 28 августа 2015, 11:38 — REGNUM  

Обсуждение судьбы экотехнопарка стало основным вопросом встречи 27 августа временно исполняющего обязанности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с жителями поселка Детчино, обратившимися к нему открытым письмом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном кабинете министров, Анатолий Артамонов подчеркнул, что вопрос о строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Детчино для него был решен сразу же после появления негативной реакции населения.

«Чтобы у нас не было больше разговоров на эту тему, принято однозначное решение, что эти земли должны быть переданы под сельхозпроизводство. Никаких других проектов там размещаться не будет», — сказал глава региона.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, еще два года назад, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день — такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы.

Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.

В свою очередь ИА REGNUM направило главе Калужского региона Анатолию Артамонову запрос относительно строительства объекта по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Детчино. Из правительства области ответили, что ранее (дату не уточнили) были проведены общественные слушания по вопросу «строительства на территории сельского поселения «Поселок Детчино» комплекса по сортировке твердых бытовых отходов и переработке вторичных материальных ресурсов, при проведении которых технология сжигания не используется». Мусоросжительного завода в поселке построено не будет, и подобных планов никогда не было, уточнили в правительстве. «В ходе проводимых встреч [с населением] были предоставлены доказательства и результаты инженерно-геологических и экологических изысканий, выполненных независимой группой экспертов, сформированной из авторитетных ученых-экологов, о допустимости и экологической безопасности размещения экотехнопарка по переработке отходов на данной территории», — говорится в ответе.

Вместе с тем, как отмечается в письме губернатора, согласно действующему законодательству, организация утилизации и переработки ТБО относится к полномочиям муниципальных районов и городских округов, которые вправе определять сроки строительства необходимых для этого объектов. Таким образом, вопросы организации сбора, вывоза и переработки отходов отнесены к вопросам местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.