Запорожье требует от Киева предоставления особого статуса

В поддержку соответствующего законопроекта проголосовали депутаты облсовета, а ранее — горсовета

Киев, 28 августа 2015, 11:20 — REGNUM  Сессия Запорожского областного совета 27 августа поддержала проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». Спецстатус Запорожья поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основной идеей законопроекта стало расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, социальную поддержку населения.

«Законопроект нацелен на процветание области и всей Украины. Кроме того, он вписывается в рамки административно-территориальной реформы, которая была объявлена в Украине и может стать ее неотъемлемой частью», — утверждает депутат областного совета, глава группы «Социальное Запорожье» Елена Семененко. «Этот вопрос чрезвычайно актуален на сегодняшний день. Социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается с каждым днем. В тоже время высокая концентрация промышленных объектов на территории области негативно влияет на экологическую ситуацию и здоровье граждан. Мы предлагаем действенный алгоритм комплексного решения этих проблем», — отметила она.

По словам депутата, законопроект был представлен общественности в феврале нынешнего года и уже получил поддержку десятков тысяч запорожцев и жителей области. В частности, 40.000 подписей жителей региона в пользу спецстатуса уже передали в Верховную раду, а 10 июня инициативу поддержало большинство депутатов Запорожского горсовета.

«Сегодня проект поддержал весь регион в лице депутатского большинства областного совета», — резюмировала Семененко.

Запорожский облсовет обращается к Петру Порошенко и Верховной раде Украины с призывом рассмотреть и принять закон.

Отметим, что поддержать проект закона к зданию облсовета пришли больше тысячи запорожцев. Горожане пришли на акцию со множеством плакатов и транспарантов, среди которых «Поддерживаем спецстатус Запорожской области!», «Органам самоуправления Запорожской области — больше полномочий!», «Требуем защитить здоровье жителей региона!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем» и другие.

Вместе с тем, в процессе мероприятия имели место попытки правокаций, которые должны были привести к срыву митинга. Однако, усилиями организаторов, они были присечены. Митингующие встретили решение сессии о поддержке спецстатуса аплодисментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.