Подмосковный омбудсмен теперь может защищать права граждан в суде

Внесены изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области»

Красногорск, 28 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области» дополнен новыми пунктами, регламентирующими право уполномоченного обращаться в суд в порядке административного судопроизводства по инициативе областной прокуратуры. Законопроект также предусматривает закрепление дополнительных требований, предъявляемых к кандидату на должность уполномоченного. Об этом сегодня, 28 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья.

Напомним, с 15 сентября вступает в законную силу Федеральный закон от 8 марта 2015 года «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Кодекс предусматривает возможность обращения уполномоченного по правам человека в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц, публичных интересов.

Для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным прокуратура области в качестве законодательной инициативы направила в Мособлдуму законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «Об уполномоченном по правам человека в Московской области». Прокуратура предложила дополнить региональный закон пунктами, регламентирующими право областного омбудсмена обращаться в суд в порядке административного судопроизводства.

Теперь уполномоченный сможет обратиться в суд в защиту прав и свобод гражданина, если некий орган или должностное лицо своими действиями или бездействием нарушил эти права и свободы. «В случае, если орган или должностное лицо Московской области, получившие заключение уполномоченного, не сообщили своевременно о принятых ими мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод заявителя, а также в других случаях уполномоченный может: обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органов и должностных лиц Московской области, а также участвовать в процессе в установленных законом формах; обратиться с ходатайством о наложении дисциплинарного или административного взыскания либо возбуждении уголовного дела; обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов; обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что оспариваемые решения не соответствуют нормативному правовому акту и нарушают права, свободы и законные интересы граждан», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Московской области.

Также законопроект предусматривает закрепление дополнительных требований, предъявляемых к кандидату на должность уполномоченного. Так, уполномоченный должен быть не моложе 30 лет, иметь безупречную репутацию, высшее образование и познания в области прав и свобод человека. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства и занимать госдолжности. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

«Законодательная инициатива прокуратуры одобрена, изменения в региональный Закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области» внесены», — заключили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.