Подмосковный омбудсмен теперь может защищать права граждан в суде

Внесены изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области»

Красногорск, 28 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области» дополнен новыми пунктами, регламентирующими право уполномоченного обращаться в суд в порядке административного судопроизводства по инициативе областной прокуратуры. Законопроект также предусматривает закрепление дополнительных требований, предъявляемых к кандидату на должность уполномоченного. Об этом сегодня, 28 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья.

Напомним, с 15 сентября вступает в законную силу Федеральный закон от 8 марта 2015 года «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Кодекс предусматривает возможность обращения уполномоченного по правам человека в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц, публичных интересов.

Для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным прокуратура области в качестве законодательной инициативы направила в Мособлдуму законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «Об уполномоченном по правам человека в Московской области». Прокуратура предложила дополнить региональный закон пунктами, регламентирующими право областного омбудсмена обращаться в суд в порядке административного судопроизводства.

Теперь уполномоченный сможет обратиться в суд в защиту прав и свобод гражданина, если некий орган или должностное лицо своими действиями или бездействием нарушил эти права и свободы. «В случае, если орган или должностное лицо Московской области, получившие заключение уполномоченного, не сообщили своевременно о принятых ими мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод заявителя, а также в других случаях уполномоченный может: обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органов и должностных лиц Московской области, а также участвовать в процессе в установленных законом формах; обратиться с ходатайством о наложении дисциплинарного или административного взыскания либо возбуждении уголовного дела; обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов; обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что оспариваемые решения не соответствуют нормативному правовому акту и нарушают права, свободы и законные интересы граждан», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Московской области.

Также законопроект предусматривает закрепление дополнительных требований, предъявляемых к кандидату на должность уполномоченного. Так, уполномоченный должен быть не моложе 30 лет, иметь безупречную репутацию, высшее образование и познания в области прав и свобод человека. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства и занимать госдолжности. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

«Законодательная инициатива прокуратуры одобрена, изменения в региональный Закон «Об уполномоченном по правам человека в Московской области» внесены», — заключили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу