«Ленобласть ищет молодых дояров»

Целевые наборы в учебные заведения позволяют рассчитывать на то, что Петербург не уведет у Ленобласти квалифицированные кадры

2

Санкт-Петербург, 28 августа 2015, 10:50 — REGNUM  «Основные кадры, в которых нуждается агропромышленный комплекс Ленинградской области — квалифицированные доярки, водители, трактористы, ремонтники. Выстроенной системы подготовки специалистов для села нет, оставшиеся учебные учреждения не располагают современной материально-технической базы». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор исполнительной дирекции объединения работодателей АПК Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров.

«Учитывая, что сегодняшнее сельское хозяйство без технического и технологического сопровождения обойтись не может, и это уже не та отрасль, которая была десять, пятнадцать лет назад (понятие «крутить коровам хвосты» осталось в далеком прошлом), требование к этим кадрам массовых профессий чрезвычайно высоки», — отметил Шаваров.

По его словам, раньше в каждом районе Ленобласти было профтехучилище либо техникум, где готовили востребованных на селе специалистов. «Сегодня, к сожалению, таких учреждений практически не осталось. Причем мы должна понимать, что даже в тех учебных заведениях, которые остались, недостаточно крепкая материально-техническая база. Недостаточно оснащены и такие прославленные вузы с историей, как Ленинградский сельскохозяйственный институт, Санкт-Петербургский аграрный университет. На мой взгляд, сегодня, как никогда, нужна связь между учебными заведениями и сельхозпредприятиями, которые сегодня работают. Многие предприятия уже идут по сценарию целевого набора кадров, рассчитывая на то, что молодежь останется на селе, и такой магнит, как Петербург, не уведет у Ленобласти специалистов, что они не захотят заняться каким-то далеким от «земли» делом», — отметил Вячеслав Шаваров.

В связи с нехваткой кадров, он напомнил о том, как предприниматели девяностых годов справлялись с этой проблемой: «Сначала привлекали кадры из самой «глубинки», потом начали привлекать белорусов, за ними потянулись украинцы, что и сейчас, собственно, наблюдается. А затем стали приезжать граждане с территорий бывшего Советского Союза, стран СНГ. Но если говорить о квалификации, то все-таки приоритет должен оставаться за собственными, хорошо знающими свое дело кадрами, а их надо готовить».

О кадрах говорил на выставке-ярмарке «Агрорусь-2015» и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дрозденко. «Сегодня коров уже доит не «баба Маня», современное программное оборудование требует подготовки, — сказал он. — Нужны умные головы, толковые девушки и молодые люди — дояры».

По данным правительства Ленобласти, общая численность работающих в агропромышленном комплексе Ленобласти — примерно 40 тыс. человек. Причем более 25 тыс. заняты в сельскохозяйственном производстве. Обеспеченность кадрами составляет около 92% (для сравнения: в 2007—2008 годах было 75%).

Но 11% — люди пенсионного возраста, а на долю специалистов до 30 лет приходится только 13%. В связи с этим возникает необходимость привлечения молодых кадров и возвращения выпускников аграрных учреждений в сельскую местность. Для этого в регионе создано более 18 тыс. рабочих мест для кадров массовых профессий, около 7 тыс. рабочих мест для руководителей и специалистов высшего и среднего звена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, более 1000 отраслевых компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей съехались на выставку «Агрорусь-2015». Аграрии представляют в «Ленэкспо» инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, продукты.

В выставке-ярмарке участвуют Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Новгородская, Омская, Орловская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Мордовия.

Напомним, Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь» ежегодно посещают более 110 тысяч человек. Более 350 сельхозпредприятий Ленобласти участвуют в выставке «Агрорусь-2015».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.