Росделегации в Эстонии «ослепли» при возложении цветов к могилам героев

Каждый раз, посещая Мемориал Раади в Тарту, они старательно и молча обходят инфостенд городских властей о «памятнике оккупантам»

Таллин, 28 августа 2015, 10:45 — REGNUM  Во время возложения цветов и венков делегациями посольства Российской Федерации, организаций российских соотечественников Эстонии и различных регионов России к памятнику советским воинам, павшим при освобождении Тарту от немецко-фашистских войск, все официальные лица старательно «не замечают» установленной здесь же городскими властями «исторической справки» об оккупации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 августа, сообщил член правления эстонской фирмы по уходу за захоронениями MTUMONUMENTS — EE Станислав Гробер, отметив, что очередной такой «акт cлепоты» состоялся 25 августа в день празднования 71-летия освобождения Тарту от немецко-фашистских войск.

Гробер напомнил, что городские власти Тарту еще в 2013 году установили на Мемориале павшим Воинам-Освободителям в парке Раади информационный стенд на эстонском, английском и русском языках «Вторая мировая война в Тарту», где сообщается, что «25 августа 1944 года немецкая оккупация сменилась советской».

Далее сообщается, что первоначально установленный в 1947 году мемориал был взорван «тартускими школьниками 6 ноября 1949 года в качестве мести за депортацию эстонцев в Сибирь в марте 1949 года и уничтожение памятников Эстонской Освободительной войны». Там же сообщается, что «в 1997 году на тартуском кладбище Паулусе создан мемориала в память о 2000 немецких солдат, погибших в сражениях в Тарту». Сам инфостенд установлен на бетонном фундаменте на металлических опорах. Сами листы из 3−5 мм нержавейки, буквы вырезаны и заполнены краской. Не заметить такой стенд, уверяет Гробер, невозможно: «Это исключено. Стенд препятствует свободному проходу со стоянки автомобилей у Мемориала».

«Если учесть, что представители различных организаций российских соотечественников Эстонии возлагают здесь венки и цветы, а так же зажигают свечи четыре раза в год (23 февраля, 9 Мая, 22 июня и 25 августа), то получается, что все эти люди проходили мимо этого стенда множество раз», — заявил Гробер. Он убежден, что своим поведением такие лица по сути легализуют переписывание истории и осквернение памяти павших воинов. Особенно обидно, по его словам, что происходит это в год 70-летия Великой Победы: «Это предательство нашей Истории, они предали наших Героев».

Ситуация тем скандальней, утверждает Гробер, что он уже сообщал об установлении данного стенда в соответствующие организации российских соотечественников Эстонии и был готов предоставить свою переписку с властями Тарту по данному стенду, но на его обращения не последовало никакой реакции. Теперь же, подчеркивает общественник, и сами официальные делегации, и российское посольство в Эстонии своим молчаливым соглашательством по сути признали справедливость такого переписывания истории эстонскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.