Споры о гласности и нелегальное золото – Красноярский край 27 августа

Красноярского депутата пожурили за выложенный в интернет фрагмент закрытого заседания; следствие выясняет причину смерти воспитанников интерната; из региона незаконно вывозили природное золото

Красноярск, 28 августа 2015, 10:07 — REGNUM  События Красноярского края 27 августа в нашем специальном обзоре.

Депутату указали на неправоту

Красноярские депутаты 27 августа «разбирали поведение» своего коллеги Владимира Владимирова, который снял на видео и выложил в сеть фрагмент закрытого заседания горсовета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского совета, вопрос о нарушении депутатом регламента рассмотрели на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению по обращению прокурора.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июне на заседании сессии горсовета в том числе рассматривали вопросы об отзыве полномочий спикера Валерия Ревкуца и вице-спикера Александра Глискова. Журналистов попросили покинуть зал, так как большинство депутатов приняли решение рассматривать эти вопросы в закрытом режиме. Однако Владимир Владимиров снял на камеру мобильного телефона эпизод заседания и выложил запись в интернет, откуда она попала в СМИ.

После этого, как уточнили в горсовете, прокурор Красноярска «обратил внимание депутатов на нарушение их коллегой регламента Красноярского городского совета». А депутат Владимиров, по его словам, был обязан соблюдать требования регламента и решение большинства. Прокурор проинформировал комиссию о результатах проверки, которая выявила нарушение.

Примечательно, что, высказавшись на заседании «за гласность», многие члены комиссии подчеркнули, что «решение горсовета обязательно для всех, даже если оно противоречит взглядам отдельных депутатов». В итоге девять голосов было подано за то, чтобы «указать коллеге на недопустимость нарушения регламента». Однако этого не хватило для того, чтобы принять официальное решение.

«Решение не было принято по формальным причинам, но все-таки большинство из присутствовавших членов комиссии указали Владимиру Владимировичу, что он в данной ситуации был неправ. Если уж мы договорились, что это наше решение, давайте мы все его будем выполнять. Тогда мы можем требовать и от наших жителей, что решения городского совета должны выполняться и выполняться всеми», — сказал председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов.

Погибли по неизвестным причинам

В Красноярске двое воспитанников психоневрологического интерната умерли по неустановленной причине, сообщили ИА REGNUM в краевом ГСУ СКР. Проводится доследственная проверка.

Как уточнили в ведомстве, дети погибли в психоневрологическом интернате «Журавлик», который расположен в Октябрьском районе краевого центра.

По предварительным данным, в августе двое воспитанников обратились за медицинской помощью в детские больницы Красноярска в Центральном и Советском районах. Причина смерти детей не установлена. Материалы проверок объединены в одно производство.

«Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении краевого ГСУ СКР.

Как передает «ТВК-6», детям было 7 и 9 лет. Еще восемь воспитанников были госпитализированы с психоневрологическими заболеваниями.

Незаконный вывоз золота

Из Красноярского края на протяжении нескольких лет незаконно вывозили природное золото.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом УФСБ, сотрудники ведомства пресекли межрегиональный канал незаконного вывоза природного золота. В состав преступной группы входил, в том числе, 46-летний житель Красноярска, неоднократно вывозивший из региона драгоценный металл. Незаконно добытое золото он сбывал в Хакасии, после этого слитки золота попадали в другие регионы для использования в ювелирном бизнесе.

10 августа сотрудники УФСБ Красноярска и Хакасии задержали злоумышленника на федеральной трассе М-54. В его автомобиле Land Cruiser 100 нашли кожаную сумку со слитками золота общим весом около 3,5 кг. Как уточнили в УФСБ, стоимость данного драгметалла на черном рынке может достигать 7 млн рублей. Задержанного в Хакасии уже ожидал потенциальный покупатель. При обыске в квартире красноярца также была обнаружена азотная кислота, которая используется в процессе аффинажа (очистки металла от примесей).

11 августа в отношении красноярца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ — «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга».

Жалоба на кинотеатры

Красноярцы пожаловались в Роспотребнадзор на кинотеатры, которые пытались навязать посетителям покупку 3D-очков.

Как уточнили ИА REGNUM в ведомстве, жалобы поступили на действия двух кинотеатров. По мнению посетителей, им навязывали покупку очков за дополнительную плату для просмотра кинофильмов в формате 3D при заключении договора на киновидеообслуживание. Специалисты провели проверку и сообщили, что «факты навязывания покупки 3D-очков в указанных случаях не подтвердились».

Парад двойников в краевом центре

В Красноярске 27 августа прошел парад двойников.

Действо было приурочено к празднованию Дня российского кино. Парад проходит уже третий год подряд. По мнению организаторов, в этом году он стал самым масштабным, заявилось 38 участников.

Красноярцы были одеты и загримированы под известных героев сказок, фильмов, мультфильмов и анимэ: Мальвина, Барби, Ума Турман и персонажи из фильма «Убить Билла», Красная королева и Алиса из фильма «Алиса в стране чудес», миньоны, а также герои из фильмов ужасов, сообщает «НГС.Красноярск».

Как отметили организаторы, изменился возраст участников парада. Если в 2013 году это были люди от 25 лет и старше, то сейчас это в основном молодежь, до 20 лет.

Как сообщили ИА REGNUM в центре авторского самоопределения молодежи «Зеркало», цель парада — привлечь внимание красноярцев к развитию видеотворчества и киноискусства. Впервые парад двойников прошел в Красноярске в 2013 году. Жители города могли увидеть на улицах Мэрилин Монро вместе с Чарли Чаплином, Шерлока Холмса, Эми Уайнхаус и т. д. В прошлом году в шествии участвовали Мальвина, пират Уилл Тернер, Майкл Джексон, Маска и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие