Западный экономист — Киеву: России можно долги вообще не возвращать

США и ЕС должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене долга перед Россией, уверен Андерс Аслунд

Киев, 28 августа 2015, 10:03 — REGNUM  Соглашение о реструктуризации долга для Киева означает, что Украина не должна платить вообще ничего в течение следующих четырех лет, в т.ч. — России.

Об этом заявил международный эксперт, экономист Андерс Аслунд, говорится в сюжете «Голоса Америки». Заявление Аслунда 28 августа публикуют практически все ведущие СМИ Украины.

«Мы в восторге от этой сделки, потому что это означает, что украинская программа будет полностью профинансирована… Украина же в восторге, потому что это означает, что она не должна платить вообще ничего в течение следующих четырех лет. А через четыре года украинская экономика, я надеюсь, будет совсем в другом состоянии. Более того, соглашение является выгодным и для кредиторов, поскольку в нем прописана привязка к ВВП. Это означает, что теперь кредиторы заинтересованы в успехе украинской экономики», — заявил западный экономист.

Что же касается долга России, то его, подчеркнул Аслунд, вообще не стоит возвращать. «США и ЕС должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене этого долга», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на 3 млрд долларов в декабре текущего года, как это и прописано в договоре, заключенном в декабре 2013 г., при президенте Януковиче.

Также отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С» (дефолт неизбежен). Причиной столь низкого рейтинга стало именно заявление о списании 20% задолженности Киева по внешним долгам, что расценено как свидетельство банкротства в случае выполнения страной долговых обязательств.

Напомним, что частные кредиторы списали Украине почти $4 млрд и отсрочили выплаты на 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail