В Краснодаре злоумышленник лишил ветерана войны дома и земельного участка

Возбуждено уголовное дело

Краснодар, 28 августа 2015, 09:34 — REGNUM  

В Краснодаре ветеран Великой Отечественной войны пострадала от рук афериста. Злоумышленник лишил фронтовичку прав на земельный участок и жилой дом. О случившемся 86-летняя жительница Прикубанского округа краевого центра Лариса Степаненко пожаловалась в прокуратуру, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого надзорного ведомства 28 августа.

О том, что земля и жилье ей уже не принадлежат, ветеран Великой Отечественной войны узнала в июне 2015 года из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок. Как оказалось, право собственности на её земельный участок и построенный на нем жилой дом переоформлено на некоего гражданина Николая Губу. Основанием послужил договор купли-продажи, якобы заключенный в марте 2015 года между ветераном и мужчиной.

В действительности, как рассказала фронтовик, Николая Губу женщина не знает и никогда не видела, соответственно и не подписывала договор купли-продажи на дом. А те подписи, которые стоят в документах от ее имени, — поддельные.

Подробности о том, кто такой Николай Губа и как именно ему удалось провернуть эту аферу, не уточняется. Однако в прокуратуре добавили, что теперь за приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере мошенника ждет уголовная ответственность. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.

А права ветерана на собственное имущество будут восстановлены. Прокурор уже направил исковое заявление о признании договора купли-продажи ничтожным и аннулировании записи о регистрации права собственности на имя Николая Губы. Распорядиться незаконно приобретенным имуществом до вынесения решения по иску надзорного ведомства Губа не сможет, судом приняты соответствующие препятствующие меры.

Добавим, что ветераны Великой Отечественной войны оказываются в рядах незащищенных категорий граждан. Причем нарушают их права часто и сами чиновники, которые, напротив, должны их обеспечивать. Так, в ходе прокурорской проверки, которая была проведена по всему краю весной текущего года, когда отмечалась 70-летняя годовщина Великой Победы, были выявлены проблемные вопросы в обеспечении ветеранов социальной поддержкой. Речь идет об улучшении жилищных условий фронтовиков. В сравнении с прежними годами в последнее время жалоб от ветеранов поступает меньше, но вместе с тем нарушения продолжают допускаться. Так, нередки случаи, когда местные власти необоснованно принимают решение об отказе в постановке ветеранов на жилищный учет и снятие их с учета, зачастую без обследования квартир и домов, где проживают фронтовики, на предмет их пригодности для проживания. По данным прокуратуры, такие факты фиксируются практически в каждом районе Кубани. За последние семь лет прокурорами были защищены права на улучшение жилищных условий более 400 ветеранов и их семей.

Читайте также: Власти Сочи отказались признать жителя блокадного Ленинграда нуждающимся в жилье

Выявляются и нарушения при обеспечении ветеранов-инвалидов техническими средствами реабилитации, которые своевременно им не представляются, выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства длительно задерживаются, уведомления о принятых решениях вовремя не направляются. При этом к ветеранам предъявляются необоснованные требования о предоставлении излишних документов. Такие факты выявлены в Западном и Центральном округах Краснодара, Абинском, Белореченском, Ейском, Кущевском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Успенском и других районах.

Также по теме: В Краснодаре ветеран войны и мать афганца вынуждена ютиться на 8 кв. м

Напомним, в настоящее время только в Краснодаре проживает свыше 9,7 тыс. ветеранов Великой отечественной войны, а всего на Кубани проживают 80 тысяч ветеранов и инвалидов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, блокадников Ленинграда, а также узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто, тружеников тыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail