Экс-мэра Воркуты суд обязал выплатить 6 миллионов рублей в бюджет

Прокуратура в Верховном суде Республики Коми добилась увеличения суммы ущерба, возместить который бюджету предстоит бывшему мэру Воркуты Анатолию Пуро

Сыктывкар, 28 августа 2015, 09:21 — REGNUM  Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление прокурора города Воркуты на решение Воркутинского городского суда о взыскании с бывшего руководителя администрации заполярного города Анатолия Пуро суммы ущерба, причиненного его преступными действиями. В итоге требования прокуратуры приняты во внимание: сумма ущерба, который предстоит возместить экс-градоначальнику, увеличена до 5,9 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Напомним, вступившим в законную силу приговором Воркутинского городского суда от 8 июля 2014 года Анатолий Пуро признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, а его подчиненный, бывший заведующий отделом по управлению муниципальной собственностью Виталий Самойлов осужден за нецелевое расходование средств.

Из приговора следует, что с 2011 по 2012 год Пуро и Самойлов совершили ряд преступных действий по предоставлению объектов муниципального теплосетевого хозяйства в пользование ООО «Северные котельные» и ООО «Воркутинские котельные» по заведомо заниженным ставкам арендной платы. Кроме того, Пуро в 2011 году в нарушение закона согласовал порядок проведения торгов по продаже муниципального недвижимого имущества МУП «Алмаз». В результате объекты недвижимости по заниженной цене перешли в собственность коммерческой организации, а бюджету причинен ущерб.

Прокурор Воркуты в рамках уголовного дела предъявил иск о взыскании с Пуро и Самойлова причиненного ущерба. Воркутинский городской суд в мае 2015 года вынес решение о частичном удовлетворении заявленных прокурором требований, взыскав с Пуро и Самойлова в солидарном порядке 370 тыс. рублей и дополнительно с Пуро — 4 млн рублей.

Прокуратура Воркуты оспорила решение в апелляционном порядке. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры, увеличив сумму ущерба, которую предстоит возместить Пуро, до 5,9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.