Для наблюдения за учениями в Оренбуржье прибыл начальник Генштаба ВС РФ

На территории региона проходят масштабные учения с разворачиванием полевого хлебозавода, мобильного музея, апробацией новой системы мониторинга, эвакуацией словно раненых, отработкой техники спецвзлета самолетов, которая применялась ранее в Афганистане во время боевых действий

Оренбург, 28 августа 2015, 08:31 — REGNUM  В Оренбуржье прибыл 27 августа начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. На полигоне Донгуз он ведет наблюдение за ходом масштабного комплексного специального учения по всестороннему обеспечению группировки войск.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации минобороны РФ, в комплексном специальном учении по всестороннему обеспечению группировки войск на Центрально-Азиатском стратегическом направлении принимают участие около 6 тыс. военнослужащих, задействовано до 750 тыс. единиц техники. Оно проходит на территории шести субъектов РФ и является подготовительным этапом к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2015».

На полевом аэродроме под Оренбургом экипажи двух тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД отработали технику взлета с резким набором высоты, раньше применяемую советскими военными летчиками в ходе боевых действий в Афганистане. Такой взлет выполняется для предотвращения поражения самолета из переносных зенитных ракетных комплексов противника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Добавим, ранее самолеты в рамках комплексного специального учения по всестороннему обеспечению группировки войск на Центрально-Азиатском стратегическом направлении доставили на полевой аэродром боевую технику и материальные средства, эвакуировав условных раненых.

В рамках учений на Тоцком полигоне развернули хлебозавод, который работает в круглосуточном режиме. Мощность составляет до 16 т хлеба.

Кроме того, на территории полигона открыт мобильный музей для участников учения «Центр-2015». В нем впервые представлены редкие экспонаты времен русско-турецких войн и боевые реликвии советской армии. Размещенная в палаточном городке экспозиция полевого музея создана на основе фондов самарского гарнизонного дома офицеров.

«В этих уникальных экспонатах — история и традиции нашей армии. Каждый солдат, сержант, офицер и гость учения должен посетить музей», — отметил первый экскурсант командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

В рамках учений в Оренбуржье проходит апробацию новая автоматизированная система мониторинга подвижных объектов на основе ГЛОНАСС. По словам Ярослава Рощупкина, система позволяет формировать маршруты движения колонн, контролировать и анализировать перемещение транспортов, обеспечивает связь между водителями и диспетчерами, позволяет контролировать график движения. Она осуществляет автоматическое информирование о любых сбоях, отклонениях от маршрута и при угоне транспортного средства.

Передатчиками, ресурс которых составляет не менее 30 тыс. часов непрерывной работы, оснащаются все автомобили общевойскового и специального назначения. Планшеты, отображающие местоположение каждого из них, находятся на пунктах управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.