В Волгоградской области в ряде районов отмечен значительный скачок цен на некоторые продукты питания. Так, на 27% подорожали в Светлоярском районе яйца столовые. Однако дороже всего десяток яиц обойдется в Иловлинском районе — здесь его можно приобрести за 59,56 рубля, а выгоднее всего покупать этот продукт питания в Серафимовичском районе, где он обойдется в 36,5 рубля. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном комитете промышленности и торговли 28 августа. Уточним, что мониторинг цен проводился за минувшую неделю.

А вот молоко и пшеничная мука в Серафимовичском районе, напротив, показали на прошлой неделе максимальное удорожание их стоимости — на 3,9% и 1,9% соответственно. Но самая высокая средняя цена на молоко (60,5 рубля) сформировалась в Нехаевском районе, а самая низкая (41,18 рубля) — в Алексеевском. При этом самая высокая цена на муку пшеничную (37,6 рубля) была в Еланском районе, а самая низкая (25,28 рубля) — в Среднеахтубинском районе.

Высокий скачок средней цены на рыбу мороженую (на 6,8%) произошел в Иловлинском районе, вместе с тем, средняя максимальная цена (230,21 рублей) сложилась в Волжском, средняя минимальная (120,73 рублей) — в Суровикинском районе.

Продолжил дорожать и сахар-песок. Больше всего по региону он вырос в цене (на 8%) в городе-спутнике Волжском, здесь же отмечена и максимальная средняя цена на этот продукт питания — 62,39 рубля за килограмм.

Мясо кур дороже в Жирновском районе, здесь средняя цена за 1 кг продукта питания составляет 155,93 рубля, дешевле — в Михайловке (121,98 рубля).

На хлеб белый из пшеничной муки средняя максимальная цена сложилась во Фроловском районе, здесь он стоит 47,2 рубля за килограмм, а вот дешевле всего — за 32,63 рубля — его можно купить в Иловлинском районе. На хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный средняя максимальная цена (46,33 рубля) сложилась в Жирновском районе, дешевле всего в среднем по регионе он стоит в Палласовском районе — 31,02 рубля за килограмм.

За прошедшую неделю (с 14 по 21 августа) сладкий перец стал дешевле на 11,6%, морковь — на 8,5%, картофель и лук репчатый — на 6,5%, томаты свежие — на 9,7%, капуста белокочанная — на 7,1%, огурцы свежие — на 4%, яблоки — на 3,1%, виноград — на 8,3%, бананы — на 5,2%.

Отмечается снижение средней цены на муку пшеничную на 0,3%, макаронные изделия на 0,6%, мясо (говядина и свинина) на 0,2% и 0,6%, соответственно, колбасные изделия (вареные и варено-копченые) — на 0,5%, сметану и сыр твердый — на 0,2%, молоко и кефир — на 0,1%.

А вот на рисовую и гречневую крупы цены немного выросли — на 0,2% и 0,4%, соответственно. Сахар-песок стал дороже на 0,5%, масло подсолнечное — на 1,1%, чай черный байховый — на 0,6%, мясо кур — на 0,2%, мороженная рыба — на 0,3%, яйцо столовое — на 1,4%, апельсины и мандарины — на 0,5%.

В областном центре средняя цена на хлеб белый из пшеничной муки, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный, рыбу соленую, творог и масло сливочное остались на минувшей неделе неизменными.

В комитете добавили, что в Волгоградской области дефицита продуктов питания не наблюдается.