Для учёбы в одну смену на Кубани нужно построить почти 260 школ

Обеспечить местами в детсадах детей от трех до семи лет планируется до конца текущего года

Краснодар, 28 августа 2015, 07:35 — REGNUM  В Краснодарском крае сохраняется очередь малышей в детские сады в возрасте до трех лет. На сегодняшний день она составляет 120 тысяч человек. Для решения проблемы ежегодно планируется создавать в регионе не менее 1 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Это предусмотрено Стратегией развития отрасли образования на Кубани, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ, как сообщили в администрации края 28 августа, был представлен на краевом педсовете.

По словам министра образования и науки края Наталии Наумовой, озвучивший основные положения стратегии, документ включает три основных направления: развитие системы образования, повышение доступности и качества образовательных услуг. Приоритетным является обеспечение к 1 января 2016 года 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. За последние годы в крае создано около 32 тысяч новых мест в детских садах, введена единая электронная очередь. Проблема нехватки мест решена на сегодняшний день в 15-ти районах Кубани.

Для решения проблемы переполненности школ и перехода на обучение в одну смену необходимо построить 258 новых школ и реконструировать 59 зданий с созданием дополнительно 9 тысяч мест. Как отметила глава Минобра, возводиться школы будут только по типовым проектам. На первом этапе, считает Наумова, целесообразно разработать типовой проект школьного здания на 400 учащихся, которые являются сегодня наиболее востребованными, а потом на типовой проект большой школы на 1000−1200 учащихся.

В стратегии также прописано дальнейшее развитие проекта «Школьные автобусы». Край планирует ежегодно приобретать до 50 машин. К 2018 году должна завершиться работа по замене окон в школах. Будет продолжен и проект «Школьные спортзалы», на что в госпрограмме «Развитие образования» предусмотрено 100 млн рублей ежегодно. К реконструкции школьных стадионов в рамках программы край приступит с 2016 года.

Кроме того, в ближайшие пять лет министерство образования намерено выстроить более эффективную систему работы с одаренными детьми, а также планирует оказывать финансовую поддержку профильным классам по актуальным для края направлениям. Так, в 2016 году могут появиться классы агротехнологического профиля.

Большие перспективы у региона в развитии профильного обучения. В Стратегии прописан переход к открытию старших классов ранней профилизации на базе техникумов или сетевое взаимодействие школ с ними.

Добавим, что в текущем году к началу учебного года новые автобусы получили восемь школ. Всего в крае 986 школьных автобусов, на которых регулярно перевозят около 47 тысяч детей. За последние пять лет было приобретено 233 автобуса. Весь парк соответствует требованиям ГОСТа и ГЛОНАССа. В этом году на покупку 20 школьных автобусов было выделено 40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.