Нефть $40: российский рынок устойчив

Но правящий в России экономический либерализм против

Максим Рева, 28 Августа 2015, 07:19 — REGNUM  

В прессе новое падение котировок нефти и, вследствие этого, 45%-я девальвация рубля, если считать с мая 2015 года, названы «кризис 2.0».

На первый взгляд, ситуация, развивающаяся в августе 2015 года, схожа с обвалом рубля в декабре 2014 года. Однако это только поверхностное представление: на самом деле ситуация в корне иная. И, как показывают фондовые индексы, а пока это единственные, из-за своей оперативности, индикаторы положения в экономике, реакция российского рынка на «кризис 2.0» также имеет новую, следующую продвинутую версию.

Рублёвый индекс ММВБ в декабре упал с 1665 до 1390, сейчас же ММВБ торгуется в диапазоне 1660−1700 пунктов. Валютный индекс РТС в декабре прошлого года рухнул до 630 пунктов при стоимости рубля 68,32 р/$. На этой неделе при котировке рубля 70 р/$ РТС находился в районе 750 пунктов, то есть валютная стоимость российских активов стала выше на 20%, по сравнению с декабрём пришлого года. И при этом и ММВБ, и РТС сейчас не показывают той отрицательной динамики, которую показывают зарубежные фондовые индексы. Например, американские Dow Jones и S&P500 рухнули на 17% и 12%, соответственно, немецкий DAX опустился на 15%, индекс Шанхайской фондовой биржи падает уже третий месяц подряд, потеряв 40%.

Динамика российских фондовых индексов говорит о том, что на общемировом фоне российская экономика, даже при стоимости нефти $40 за баррель, имеет запас прочности. Российский рынок на данный момент учёл в себе все неблагоприятные факторы вплоть до падения нефти ниже $40 и курсовой стоимости рубля 75 руб./$ при сохраняющейся инфляции.

При этом отрицательные моменты, связанные с влиянием дешевого рубля на российскую экономику, нивелируются объективными, и, судя по всему, долгосрочными внешними факторами. В течение последних двух лет валюты всех развивающихся стран упали на 30−70%, при таких условиях, даже с дорогой нефтью, для защиты внутреннего рынка и производителя девальвация рубля была бы необходима. Сам же дешёвый рубль, до определённых уровней, способствует развитию российской промышленности и экспорта. В то же время на экономику, а в этом сейчас согласны все российские экономисты, негативным образом влияет высокая инфляция, которая, не без помощи правительства России, привязывается к курсовым падениям рубля. О влиянии курса рубля на инфляцию, его уровнях, которые рынок уже учёл, и спекулятивной составляющей в росте цен было подробно сказано в материале Спекулянты: Правительство РФ и продавцы нагнетают потребительскую панику.

Запас прочности российской экономики не вечен, да и сам этот запас обусловлен падением экономики до тех уровней, с которых ниже, при прочих равных внешних экономических условиях, падать некуда. При этом по таким параметрам, как производительность труда, российская экономика сейчас сбалансирована. Падение цен на нефть увеличило долю ненефтяного экспорта, а дешёвый рубль только способствует его росту. Эффект дешёвой нефти не отразился отрицательно и на положительном уровне сальдо текущего счёта, он по-прежнему равен $50−70 млрд.

Однако локальный российский «кризис 2.0» является эхом мирового «кризиса 2.0», о котором с каждым днём приходит всё больше и больше сообщений как о глобальном кризисе перепроизводства или торговом кризисе. Эта новая волна кризиса пока также влияет на нефтяные котировки.

Биржевые аналитики с трудом прогнозируют даже на ближайшие полгода стоимость нефти, однако большинство из них считает, что цена на уровне $40 продержится не более чем полгода, опускаясь в процессе до $36−34. Правда, некоторые экономисты предупреждают, что нефть может уйти и ниже — до $30−28. Однако резкий отскок котировок от $40 до $46 и начало сокращения производства нефти в США при её стоимости $55 говорит, что столь низкой, как $30−28, цена может оказаться только при самых неблагоприятных условиях в мировой экономике.

Сейчас Россия находится в уникальном положении. Прошлогоднее падение цен на нефть и санкции Запада против России привели к началу кризисной диверсификации экономики почти на год ранее, чем поднялась вторая волна мирового кризиса. В результате в нынешней ситуации российский рынок выглядит гораздо устойчивей, чем рынки многих развивающихся и развитых стран, где сейчас наблюдается обвал фондовых котировок. Сохранение на нынешнем уровне профицита сальдо текущего счёта позволяет России полностью покрывать выплаты по внешним займам, что делает рубль достаточно крепкой и надёжной валютой, особенно на фоне валют развивающихся стран.

Сейчас отток стран с развивающейся экономикой обусловлен спекуляциями вокруг возможного повышения ставок ФРС. Однако в ближайшие 2−3 месяца инвесторы начнут искать возможности для вложения своих финансов. Наиболее привлекательными будут страны, способные предложить масштабные инфраструктурные проекты, гарантирующие возврат капиталов и стабильную финансовую систему. При этом инвесторы только будут приветствовать жёсткий нелиберальный контроль государства за потоками капитала, инфляцией и курсовой стоимостью национальной валюты. Однако именно в этих вопросах правительство и ЦБ России занимают непреклонную позицию экономических либералов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил