Сараево обвинило боснийского командира в военных преступлениях в Сребренице

В Боснии и Герцеговине выдвинуты обвинения против бывшего командующего формированиями боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича

Сараево, 28 августа 2015, 07:03 — REGNUM  Прокуратура Боснии и Герцеговины 27 августа выдвинула обвинение бывшему командующему группировкой войск боснийских мусульман в Сребренице Насеру Оричу в совершении военных преступлений в отношении сербских пленных, сообщает агентство ХИНА.

Согласно обвинительному заключению, в 1992 году Насер Орич и его подельник Сабахудин Мухич совершили убийство троих сербских пленников в населённых пунктах Залазие, Лоличи и Кунерац. Уточняется, что обвинительное заключение последовало за многомесячным расследованием, которое велось Государственным агентством по расследованиям и защите в сотрудничестве с Министерством внутренних дел Республики Сербской. Параллельно расследование в отношении Орича по этому делу ведётся также в Сербии.

Насер Орич ранее уже находился под судом Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге за убийства и пытки сербских военнопленных. Обвинение также утверждало, что подразделениями под его руководством во время боснийской войны 1992−1995 годов были сожжены 156 сербских сёл, в результате чего погибли около 1,3 тысячи мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики. Однако по большинству обвинений Орич был оправдан. В 2006 году он был осуждён на два года за косвенную причастность к убийству семи и пыткам одиннадцати человек в окрестностях Сребреницы в период с декабря 1992 года по март 1993 года. В 2008 году Апелляционная палата МТБЮ после повторного рассмотрения дела Орича полностью оправдала его.

В феврале 2014 года Сербия объявила бывшего военачальника в международный розыск по делу о преступлениях в сёлах Залазие, Лоличи и Кунерац в 1992 году, которые, как заявлялось, не были охвачены судом в Гааге. 10 июня 2015 года Орич был задержан в Швейцарии по ордеру, выданному Сербией. В конце этого же месяца Орич был экстрадирован швейцарскими властями в Боснию и Герцеговину, несмотря на то, что его выдачи добивался Белград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.