МИД Сербии: мигранты, наводнившие Сербию и Македонию, пришли из Евросоюза

Выделение денег от Еврокомиссии Белграду и Скопье не приведёт к решению проблемы беженцев, заявил глава МИД Сербии

Белград, 28 августа 2015, 06:55 — REGNUM  Средств, которые Европейский союз, планирует выделить Сербии и Македонии на урегулирование ситуации с беженцами, не достаточно для решения проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая 27 августа в Вене на форуме стран Западных Балкан.

По его словам, «несмотря на то, что большинство мигрантов, которые прибывают в Сербию из Болгарии, Македонии, а перед этим из Греции, заявляют о стремлении получить убежище, очевидно, что Сербия рассматривается ими как транзитная стана».

«Годами говорится о том, что беженцы прибывают из Сербии и Македонии в Европейский союз. Однако теперь мы можем сказать, что к нам приезжают мигранты из стран ЕС. Мы спрашиваем вас, когда вы установите чёткий контроль и как будет препятствовать этому? Вы не решите этого одним миллионом евро, который намереваетесь нам дать», — приводит слова Дачича агентство «Танюг».

Сербский министр добавил, что Евросоюзу, который хочет, чтобы Сербия и другие страны региона выработали план действий по ситуации с мигрантами, возможно, следует сначала представить свой план действий.

На текущей неделе Еврокомиссия сообщила о намерении выделить Сербии и Македонии дополнительно 1,5 млн евро «на оказание гуманитарной помощи беженцам и мигрантам». Как сказано в заявлении ЕК, эти средства должны пойти «на обеспечение вновь прибывших питьевой воды, услуги в области гигиены и здравоохранения, а также повышение эффективности регистрационных центров». Общая сумма поддержки, выделенной Белграду и Скопье со стороны ЕК, на сегодняшний день составила 1,7 млн евро.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которые приводит Македонское информационное агентство, за последний день из македонского города Гевгелия на границе с Грецией в Табановце на границе с Сербией поездами и автобусами проследовали порядка 3 тысяч беженцев, ранее прибывших с территории Греции. До этого в УВКБ сообщали, что в ночь с субботы на воскресенье (с 22 на 23 августа) македонско-сербскую границу перешли по меньшей мере 7 тысяч человек — мужчин, женщин и детей. В ООН полагают, что в перспективе стоит ожидать гораздо большего наплыва мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail