Шагал собрался покинуть Белоруссию

Белоруссия и Израиль выполнили внутригосударственные процедуры в рамках соглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов

Минск, 28 Августа 2015, 01:32 — REGNUM   Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 27 августа провел переговоры с послом Израиля в постсоветской республике Иосифом Шагалом в связи с окончанием его дипломатической миссии, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов белорусско-израильского сотрудничества. Министр поблагодарил Посла за значительный личный вклад в развитие белорусско-израильских отношений, расширение торгово-экономических связей и, в частности, кредитно-инвестиционного сотрудничества, а также в продвижение решения о взаимной отмене сторонами визового режима для владельцев национальных паспортов», — сказано в официальном сообщении.

Шагал передал Макею ноту о выполнении израильской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу межправительственного соглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов, подписанного в г. Минске 19 сентября 2014 г. В январе 2015 г. белорусская сторона уведомила Израиль о выполнении внутригосударственных процедур по данному соглашению со своей стороны.

Как отметили в МИД Белоруссии, в соответствии со статьей 7 межправсоглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов «документ вступает в силу через 90 дней с даты получения по дипломатических каналам последнего письменного уведомления, которыми стороны информируют друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу».

«Таким образом, соглашение вступит в силу 26 ноября 2015 г.». — констатировали в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Израиля в Белоруссии неоднократно подвергался нападкам представителей прозападной оппозиции в постсоветской республике. Так, в опубликованной 16 февраля 2012 года оппозиционным ресурсом «Хартия-97» статье «А вы бывали в газовой камере, господин Шагал?» Ирины Халип — корреспондентки российской «Новой газеты», жены отбывавшего срок в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, говорилось, что «Шагал абсолютно профнепригоден», если не знает о наличии в Белоруссии лагерей с политзаключенными. Журналистка считает, что «лагерем для политзаключенных» является «тюрьма КГБ» (Следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии, — прим. ИА REGNUM), а сам Шагал — «такой же бездарный журналист, как и дипломат». Халип напомнила о своих родственниках-евреях, которые «сгорели в газовых камерах» и провела параллели между созданием Государства Израиль и Республики Беларусь, отметив: «Долгие годы я с восторгом читала и слушала рассказы о том, как еврейский народ, потеряв десятки миллионов в Холокосте, создавал свое государство посреди пустыни и возрождал мертвый язык, чтобы выжить, сохранить национальную идентичность, не раствориться. Как все это похоже на многовековые попытки белорусов сохранить себя как народ, свой язык как государственный, свое государство как независимое!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»