В киноцентр «Ленфильма» теперь может прийти любой желающий

Для журналистов и бомонда киноцентр открылся накануне

Санкт-Петербург, 28 августа 2015, 01:09 — REGNUM  С сегодняшнего дня любой желающий может прийти в только что открытый киноцентр «Ленфильма». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, киноцентр расположился в главном здании киностудии в историческом центре Петербурга.

В киноцентр вошли выставочное пространство в зале «Под колоннами», кафе «Дранковъ» и кинозал на 194 места. В планах — премьеры зарубежных и отечественных кинокартин, в том числе и снятых непосредственно на «Ленфильме». В перспективе планируется проведение кинофестивалей, ретроспектив, творческих встреч. По словам генерального директора киностудии Эдуарда Пичугина, «киноцентр подарен городу как общественно-культурное пространство». Также он выразил надежду, что новое место сможет «стать центром силы». Председатель Общественного совета киностудии, сценарист Светлана Кармалита поблагодарила всех за поддержку, заметив, что борьба за «Ленфильм» была жестокой и тяжелой.

В выставочном пространстве в настоящее время можно увидеть декорации, костюмы и реквизит, которые использовались в ленфильмовских хитах — «Шерлок Холмс», «Собачье сердце» и др. Также здесь выставлены костюмы героев фильмов «Золушка», «Гамлет», «Соломенная шляпка» и т.п.

Создание киноцентра было запланировано 3 года назад. Два года назад началась долгожданная реконструкция киностудии. Параллельно с капитальным ремонтом велась закупка новейшей кинотехники и сегодня и студия, и кинозал оборудованы по последнему слову. Первой кинокартиной, которую показали в открытом киноцентре, стал дебют режиссера Ильи Северова «Развод по собственному желанию». Фильм был награжден призом «Серебряная ладья» на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу-2015».

С 28 августа киноцентр смогут посещать все желающие.

Справка ИА REGNUM:

Старейшая киностудия России «Ленфильм» была основана 30 апреля 1918 года на базе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета решением наркома просвещения А.В. Луначарского. Тогда она получила название Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. За время своего существования киностудия не раз меняла названия: Петроградский окружной фотокиноотдел, фабрика «Севзапкино», ателье «КиноСевер», Ленинградская фабрика «Госкино», фабрика «Ленинградкино», Ленинградская фабрика «Совкино», Ленинградская фабрика «Союзкино», Ленинградская фабрика «Росфильм», Ленинградская фабрика «Союзфильм». С 1934 года — «Ленфильм». Здесь было снято свыше 1,5 тысячи художественных кинофильмов, среди которых — «Чапаев», «Золушка», «Дама с собачкой», «Начало», «Влюблен по собственному желанию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.