Смольный готов помогать «Газпрому», «Трансаэро» и еще 126 предприятиям

Городская администрация Петербурга обещает обнародовать список из 128 предприятий, уход которых с рынка нанесет ущерб городу

Санкт-Петербург, 28 августа 2015, 00:23 — REGNUM  На заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смольном презентовали список из 128 системообразующих предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику города, 89 из которых — промышленные. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, список презентовал и.о. председателя комитета по промышленности Сергей Тальнишних.

В список системообразующих предприятий вошли такие гиганты, как «Газпром», «Ростелеком», «Трансаэро» (зарегистрированы в Петербурге и платят налоги в местный бюджет), «Мегафон». Также в список попали ГУПы «Водоканал», «Горэлектротранс», «Теплосеть Санкт-Петербурга». Кроме того, в нем есть судостроительные предприятия, конструкторские бюро, предприятия холдинга РЖД, «Бритиш Американ Тобакко». Все компании, имеющие автозаводы на территории Петербурга (кроме GM), попали в список — это ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ООО «Тойота Мотор» и ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус».

Интересно, что в списке есть «Мостострой № 6» и ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» (холдинг ОАО «Кировский завод»). До недавнего времени в СМИ муссировались слухи о скором банкротстве «Мостостроя-6». Летом компания остановила работу почти на всех своих дорожных объектах в Петербурге общей стоимостью 10,6 млрд руб. (путепровод на пересечении Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны, мост через «французский ковш» на Обводном вместе с дорогой от Глухоозерского шоссе до ковша, тоннель на Синопской набережной и развязка на Зеленогорском шоссе у железнодорожного переезда в Репино). СМИ сообщали, что в Смольном были готовы к расторжению контрактов. Однако на совещании антикризисной комиссии на замечание главы комитета по труду Дмитрия Чернейко, почему в списке находится компания в стадии ликвидации, губернатор Георгий Полтавченко возразил, что это не так. «Есть проблема, есть оперативные пути решения», — прокомментировал ситуацию с «Мостостроем № 6» Георгий Полтавченко, добавив, что не располагает информацией, что идет ликвидация.

Что касается «Петростали», то в июне суд отменил банкротство предприятия, которое должно своему акционеру — Кировскому заводу — 2,8 млрд руб. Как писали «Ведомости», «Петросталь» пообещала за два года расплатиться с кредиторами (среди которых также банк «Санкт-Петербург», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», торговый дом «БКО» и др.).

Как пояснила на совещании глава комитета по экономике Елена Ульянова, в список включены предприятия, уход с рынка которых нанесет ущерб городу. При их определении учитывались численность работников, инновационная активность, налоговые поступления, размер зарплаты, ориентированность на экспорт.

По ее словам, компании из списка могут рассчитывать на поддержку петербургских властей на федеральном уровне с целью получения федеральных субсидий, послаблений по налогам и т.д., а также на помощь в продвижении продукции на внутренних и внешних рынках, на поддержку для снижения административных барьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail