По факту сноса барельефа Мефистофеля в Петербурге возбуждено уголовное дело

Дело возбуждено по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»

Санкт-Петербург, 28 августа 2015, 00:22 — REGNUM  По факту сноса барельефа Мефистофеля с фасада здания-памятника на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской прокуратуры.

Уточняется, что дело возбуждено по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По данным следствия, 26 августа «неустановленные лица частично повредили, а после чего посредством использования автомобиля похитили барельеф Мефистофеля, расположенный на фасаде здания-памятника «Дом Александра Львовича Лишневского».

Данное здание внесено в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность. Ход расследования, как сообщается, поставлен на контроль прокуратурой района.

Как передавало ИА REGNUM, с заявлением в полицию по факту исчезновения барельефа обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, который также первым сообщил о произошедшем в социальных сетях.

Напротив шестиэтажного здания-памятника возводится храм святой Ксении Петербуржской. 27 августа появились сообщения о том, что ответственность за снос фигуры Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Однако позднее, атаман петербургской казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что казаки не имеют отношения к произошедшему, а организации с названием «Казаки Санкт-Петербурга» никогда не существовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.